推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 羊街镇:“群众说事日” 搭建民意“直
· 元谋县召开推进全国市域社会治理现代化
· 省委政法委调研组赴元谋调研“4+2”
· 元谋县委政法委:考察学习拓思路 交流
· 元谋:“4+2”矛盾纠纷化解工作机制
· 羊街镇实施“群众说事日”制度,加快推
· 县委政法委班子召开省委巡视反馈意见整
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 队伍建设
    元谋公安:“四+模式”做到“党建红”与“公安蓝”深度融合    
[ 作者:李金禧 日期:2020/5/13 来源:本站原创 点击:4281 评论:0 ]

在开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践中,元谋县公安局党委坚持以抓党建、带队建、促工作、强队伍的理念,探索新常态下党建与公安工作融合发展的新机制,夯实了基层战斗堡垒,激发出队伍组织活力,发挥出党员先锋模范带头作用,让党建软实力转化为公安战斗力,助推全县公安工作和队伍建设健康长足发展。

“6+6”争创示范党支部模式“动力足”,激发队伍新活力围绕扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,结合实际推出党支部达标创建“一标一图一挂点、一研一表一台账”(即:建立一个达标创建计划、制作一张挂图作战表、实行班子成员一对一挂点指导、定期开展一次分析研判、制定一张达标创建进度表、健全规范统一台账)的“六个一”措施和软弱涣散党支部整顿提升“开展一次问题查找、制定一个整改方案、明确一名挂包联系领导、实行一对一带动帮扶、建立一套整顿提升台账、进行一系列督查问效”的“六个一”措施,通过“6+6”措施融合发展争创示范党支部,全局7个党支部被县委组织部命名为“规范化建设达标党支部”,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥更充分,队伍的凝聚力、向心力、战斗力更加增强,有力推动元谋公安各项工作驶入快车道。

“1+3”社区党建警务模式“一条线”,构建共建共治共享社会治理新格局坚持“公安工作推进到哪里,党建工作就引领和服务到哪里”的理念,将党建工作与群众服务和基层管理紧密融合,把新时代“枫桥经验”融入党建工作促进业务发展,依托1个社区警务室,设立1个党群联系点,搭建警民联动共建平台,社区民警根据工作安排每周固定一天到联系点开展工作;设置1个党员责任区,明确工作职责,织密社区防控一张网;打造1个党员先锋岗,发挥出模范作用,做到服务群众零距离;自主题实践开展以来,全县共有6个社区警务室推行“1+3”社区党建警务模式,接待群众110人,化解纠纷3起,进一步发挥出社区党建在和谐党群关系、平安建设及基层社会治理等方面的引领作用,夯实了打、防、管、控、服基础,辖区群众安全感和满意度不断提升,开启共建共治共享社会治理新引擎。

“1+2”线上线下党课学习模式“同振动”,促使党员能力素质有新提升探索“线上+线下”相辅助的党员学习教育模式,让党课“活”起来,让素质“强”起来。“线上”利用元谋警方微信公众号,开设微党务专栏,每天推送1条党建业务知识供民警学习,丰富党员学习教育的载体,适应党员多样化学习的需求,发挥党课作用,增强党课实效,让民警的学习无界限、无时限,进一步增强党员学习的趣味性。“线下”开展“周一夜校”,固定每周星期一晚上讲30分钟党课,由党委班子成员带头、党支部书记、普通党员代表轮流上台讲党课,开展了7期,党员党性修养大幅提升,干事创业的积极性、主动性和创造性切实增强;开展党组织书记工作汇报会,每次1名党支部书记针对抓党建工作进行交流发言,搭建了一个相互学习平台。通过“线上+线下”党员学习教育模式,做到“线上”学习兴趣高,“线下”学习不打烊,调动党员学习积极性、提高党员学习效率,增强党员综合能力和素质。

“3+N”主题党日模式“别样红”,再掀主题实践新热潮坚持每月一个主题,每月第一个工作日定期开展主题党日活动,在完成缴纳党费、重温入党誓词、学习讨论3个规定动作基础上,围绕主题实践创新“主题党日+微党课、+党性教育、+红色电影、+志愿服务、+交心谈心、+问题剖析、+典型讲演”等活动,找到主题党日与主题实践的结合点,常态化、长效化开展主题党日活动,再次掀起主题实践新热潮,助推主题实践走深走实。

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 县委政法委六举措推进脱贫攻坚工作
  下一篇文章: 习近平:全面建成小康社会 乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章