推荐文章
 
 
 
 
 
 
 
最新文章
· 中共元谋县委政法委党支部开展“新年开
· 元谋县信访局:坚持和发展新时代“枫桥
· 元谋县召开2022年度乡镇政法委员述
· 元谋县召开2023年见义勇为英模春节
· 元谋县召开平安建设重点工作暨2023
· 全警全力全天侯 守护万家平安
· 聚焦重点除隐患 节前清查护平安
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 队伍建设
    元谋县委政法委“四个聚焦”助力模范机关创建    
[ 作者:景小艳 日期:2022/12/20 来源:本站原创 点击:1604 评论:0 ]

自开展模范机关创建活动以来,元谋县委政法委深入贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,聚焦“四项建设”、提升“四种能力”,以党建工作促进政法事业高质量发展,做到党建和业务两手抓、两促进,走出一条具有政法特色的模范机关创建之路。

一是聚焦政治建设,强化党管政法“领导力”。深入贯彻执行《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,严格落实民主集中制和重大事项请示报告制度,年内向县委及州委政法委请示、报告146次,接收政法单位请示、报告46次。县委政法委领导列席政法单位民主生活会4场次,政法各单位领导干部外出报备63人次,切实把党对政法工作的绝对领导落实到政法工作各环节和全过程;完善县委政法委员会、委机关领导班子专题会议“第一议题”、支部活动“第一主题”、教育培训“第一课程”常态化学习制度,组织干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神等,确保习近平总书记重要指示批示精神得到坚决全面贯彻落实。县委政法委召开专题学习会议11次,交流研讨33人次,政法各单位召开党组(党委)理论学习中心组会议32次,交流研讨发言156人次;政治轮训、政治督察、纪律作风督查巡查、案件评查等工作有序推进。年内,举办全县政法系统干部政治轮训班2期180人,开展政治督察1次、纪律作风督查巡查4次、案件评查1次;制定出台《元谋县乡镇政法工作制度(试行)》,政法委委员述职2场次20人,全县政法系统受州级及以上表扬先进集体13个、先进个人50人。

  二是聚焦组织建设,提升党建引领“凝聚力”。注重清单化推动工作落实,制定党建年度工作计划和支部书记、支委班子抓基层党建责任清单,编印《县委政法委制度汇编》,明确“干什么、怎么干、谁来干、干成什么样”,形成权责明晰的工作责任体系;严格执行支部书记抓基层党建述职评议,定期召开支委会通报工作进展,在推进党建工作中找差距、补短板、强弱项,全面提升机关党建工作质量和水平;以党建工作目标责任制为抓手,以提升组织力为目标,以严肃党内政治生活为重点,认真抓好党建、党风廉政建设、意识形态、国家安全“四个责任制”落实;强化党员意识,提升干部职工思想政治水平,加强对干部职工思想动态掌握、个人重大事项变化特别是八小时以外的监督管理,做到教育在先、严在平常、管理到位。年内,班子成员讲党课11场次,组织微党课讲解5期14人次,开展“主题党日”活动12次;在推进市域社会治理现代化试点、矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制、“三官一律”进基层等重点工作中,深入推进作风革命效能革命,努力践行一线工作法,大力弘扬求真务实之风,坚持带着政策进单位(乡镇)、带着法律下社区、带着问题进村组一线,把指导业务搬到基层实战单位,把困难问题解决在群众身边。年内,到县级机关单位和乡镇指导工作81场次,督促矛盾纠纷化解100余起,帮助服务群众89人次。

  三是聚焦队伍建设,增强政法铁军“战斗力”。班子成员率先垂范、以身作则抓好学习,带头领学理论文章、做交流发言23人次,带头谈心得体会、撰写心得体会25人次,以点带面、示范带动,确保学习教育入脑入心;采取“走出去”和“请进来”相结合的方式开展学习培训。年内,“走出去”学2人,“请进来”教2场次,邀请8名专家老师为全县政法干部作专题辅导;采取研讨读书班、读书会、“党课开讲啦”等方式,常态化开展“大学习、大研讨、大交流”活动,27人次交流学习心得,14人次讲述红色故事,有效促进了学习成果转化。

  四是聚焦作风建设,优化干事创业“执行力”。树牢“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,扎实推进作风革命加强机关效能建设,助推全县防风险、保安全、护稳定、战疫情、促发展各项工作提速提质提效。2022年,全县政法工作紧紧围绕锚定政治安全“航线”、筑牢社会稳定“防线”、狠抓政法工作“主线”、织密公共安全“网线”、严守公平正义“底线”,持续推进更高水平的平安元谋、法治元谋建设,党的二十大安保维稳工作任务圆满完成,群众安全感满意度保持全省前20名,全县政治安全和社会大局和谐稳定。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  文章附件(点击下载):    1.宣誓.jpg
  上一篇文章: 州委政法委常务副书记杨爱学到元谋调研
  下一篇文章: 【市域治理】元谋羊街镇党建引领“五线合一” 为基层治理赋能