推荐文章
 
 
 
 
 
 
 
最新文章
· 中共元谋县委政法委党支部开展“新年开
· 元谋县信访局:坚持和发展新时代“枫桥
· 元谋县召开2022年度乡镇政法委员述
· 元谋县召开2023年见义勇为英模春节
· 元谋县召开平安建设重点工作暨2023
· 全警全力全天侯 守护万家平安
· 聚焦重点除隐患 节前清查护平安
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 队伍建设
    元谋公安队伍管理改革激活现代警务“新动能”    
[ 作者:元谋县公安局 日期:2022/12/8 来源:本站原创 点击:1837 评论:0 ]

  2022年以来,元谋县公安局按照公安部、省公安厅、州公安局党委关于全面深化公安改革部署要求,主动适应新时代新形势新要求,坚持问题导向,采取“5个3”工作举措实施队伍建设铸魂、砺刃、铭志、聚心、淬警“五项工程”,加速重塑队伍管理突破性变革,激励队伍坚定信心提振士气,激发队伍活力催生战斗力,实现队伍“零违纪”,助推元谋公安队伍建设和业务工作实现新突破,为护航全县全州全省经济社会高速发展贡献元谋公安力量。

  打造“三红”党建教育品牌擦亮绝对忠诚底色。始终坚持党建引领,突出政治建警,把加强政治教育放在党员教育首位,推出周晨会、月跟学、季“夜校”、年轮训“四季联学”互为补充的“红色教育”50余场次,开辟以“誓言无声”展厅为中心、党建红色长廊、红色警营书屋、红色电影厅、先进模范宣传展屏等“五位一体”相互融合的“红色阵地”,组建了“一对一结对”联创共建的“红色同盟”8个,打造元谋公安“三红”党建教育品牌,激发出全警学习政治理论的“红色动能”,让全警信心信念更加坚定,绝对忠诚警魂不断铸牢。

  实施“三型”尖兵培养计划提增敢为能为本领。坚持把素质能力建设置于优先发展的战略位置来抓,实施实战型尖兵培养计划,选建所队“训练角”28个,从全局范围内选出25名业精技强的骨干组建教官团队开展流动训练、实地训练共52次,练就善于实战的硬本领。实施专业型尖兵培养计划,以“警队先锋、警队精英”评选为抓手,以季度为周期,以岗位价值引领和考核积分为标准,每季度评选出1个警队先锋和2-3名警队精英,培养出警种条线的行家里手让“专业人干专业事”。截至目前,评选出2期2个部门7名民警的警队先锋、警队精英。实施比拼型尖兵培养计划,采取岗位竞赛、擂台比武、模拟实战、全警练兵等形式把尖兵时时刻刻比一比、赛一赛、促一促,开展2次微党课大赛、2次信息化运用擂台赛、2次警务实战大比武、9次警种业务技能竞赛、12次业务培训会,提升全警在大战硬仗作战中的能力本领。

          

  推动“三项”警务机制改革激发拼搏奋进动能。按照优化协同高效原则持续深化警务机制改革,采取积分制考核推动人民职级序列改革,189名民警享受两个职级序列政策,三级、四级高级警长占10%,有效释放改革红利。实行岗位和警衔制管理推动辅警改革,制定规范管理办法、分类定级、薪酬待遇、警衔晋升、绩效考核等制度,辅警工资待遇平均提升80%,有效解决辅警难招难管难留问题。推行“巡交所”融合盘活警力资源,构建“巡防处”一体化实战化机制,实现一警多能、一警多用的警务联合效能,有效催生队伍战斗力。

                

  建设“三个”聚心暖警家庭营造追赶比拼氛围。抓实从优待警凝聚团结警心激励全警争先创优、担当作为,建设民警“栖息之家”,打造升级集图书阅览、电影休闲、运动健身等功能于一体的“民警职工之家”、组建5个兴趣小组丰富民警业余生活,全警归属感大幅提升。建设民警“关爱之家”,开通县级医院民警辅警就医绿色通道,落实每年定期体检、生病慰问制度,成立维权委、辅警办让民警执法、辅警权益有保障,全警幸福感指数上升。截至目前,慰问生病、受伤民辅警25人,组织开展警娃警属进警营、插花、亲子阅读等活动6场次,邀请专家为全局民警开展疫情防控知识培训3场次。建设民警“成长之家”,实施干部任用、职级晋升“禁入”清单,遴选出14名优秀年轻干部建立干部人才库动态、梯队培养干部;推出一个先进典型传帮带一个新警的“1+1”激励引导举措,全局上下形成“你追我赶、追赶超越”良好氛围。

                

  建立“三项”管理制度锤炼务实为民作风。坚持从严治警,抓源治本,让“躺平”的民警“站起来”,建立“一长三员”管理制度,督察长抓总、政治委员抓日常,党委委员履行“一岗双责”抓经常,教导员或督察员抓常态,形成了四个层级闭环监督管理体系。建立“五级包保”管理制度,实行党委书记、党委班子成员、部门主要领导、民警职工和辅警及家属一级抓一级、一级管一级的全链条队伍监督管理责任制,签订责任书1553份。建立“大督察”监督管理制度,推出“党委领导、督察主导、部门联动、齐抓共管”的队伍监督管理模式,实现队伍“零违纪”。截至目前,共开展现场督察和专项督察6轮86次,发现问题49个,发出督察通报24期,通报批评18人次。

  2022年以来,元谋县公安局按照公安部、省公安厅、州公安局党委关于全面深化公安改革部署要求,主动适应新时代新形势新要求,坚持问题导向,采取“5个3”工作举措实施队伍建设铸魂、砺刃、铭志、聚心、淬警“五项工程”,加速重塑队伍管理突破性变革,激励队伍坚定信心提振士气,激发队伍活力催生战斗力,实现队伍“零违纪”,助推元谋公安队伍建设和业务工作实现新突破,为护航全县全州全省经济社会高速发展贡献元谋公安力量。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 【生态文明建设】开展巡河工作,守护美丽河道
  下一篇文章: 元谋县委政法委举行党的二十大精神学习读书班(第二期)活动