推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 中共元谋县委政法委机关班子召开202
· 邝华然到黄瓜园镇开展春节前走访慰问
· 重磅落实:乡镇政法委员述职
· 元谋县2020年度群众安全感满意度综
· 中共元谋县委政法委员会召开2021年
· 关于拟表彰2020年度楚雄州见义勇为
· 元谋县召开县委平安元谋建设领导小组2
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    羊街镇:“群众说事日” 搭建民意“直通车”    
[ 作者:李云燕 日期:2020/10/26 来源:本站原创 点击:806 评论:0 ]

为进一步创新基层社会治理,营造共建共治共享良好氛围,元谋县羊街镇依托被列为推进全国市域社会治理现代化工作试点乡镇的契机,积极探索创新机制,在全镇推行“群众说事日”制度,念好“五字诀”,搭建民意“直通车”架起干群“连心桥”,有效打通服务群众“最后一公里”。

念好“说”字诀,群众提看法、诉困难、道疑问。羊街镇在镇综治中心设立“群众说事室”,以星期四赶街日为契机,将每周星期四确定为“群众日常说事日”,每月第一周星期四确定为“群众集中说事日”,为群众提供人民调解、警民联调、法律援助、诉讼服务。群众可通过“群众说事日”围绕大家关心的政策事、村务事、诉求事、利益事、急难事与镇领导、人民调解员、县法院法官、签约律师等面对面敞开心扉、畅所欲言。

念好“议”字诀,部门集体议、民主议、共商议。羊街镇综治中心及时梳理、归纳群众的“说事”内容,问题比较简单能立即解决的现场答复;问题比较复杂现场无法解决的,做好解释工作,邀请镇领导班子成员、所站中心和县法院法官、签约律师、群众工作经验丰富的村干部、“五老”人员(老干部、老教师、老党员、老战士、老长辈)和“两代表一委员”一起集中研判,共同商议,集思广益,设法解决;涉及多个职能所站的疑难问题,在群众说事室无法解决的,积极协调有关所站解决,及时将进展情况向群众通报。同时,适时将说事、议事情况向群众通报,并组织党员代表和村民代表对问题办理情况进行综合评议。群众满意的办结事项,认真总结经验;群众不满意的办结事项,认真分析原因,使当事人的合理诉求得到解决,对当事人的不合理诉求耐心做好解释疏导工作。

念好“办”字诀,干部代办、村级自办、乡村联办。牢固树立宗旨意识,切实帮助群众解决生产生活中的急事、经济发展中的难事、社会治安中的烦事、信访问题中的怨事。在说事现场对能够当场答复的当场答复,对能够随时协调的现场协调办理。村级自办,对涉及村级矛盾纠纷等,村级组织自己能够办理的事项,村党支部书记要根据村干部职责分工,督促相关承办村干部抓好落实。镇村联办,对于村级难以解决或解决不了的事项,实行镇村干部联合办理;对镇村无法解决的事项,由镇党委协调县级相关职能部门办理。

念好“督”字诀,督进度、督成效、督作风。羊街镇综治中心负责对群众事干部代办事项办结进度、办事成效进行严格监督,确保议定事项有效办结。村监委会负责对村级自办的事项进行监督,主要包括进度监督、成效监督、作风监督。镇纪委负责对受理事项责任单位、责任人在事项办理中的作风问题,进行严肃问责,督促整改,坚决杜绝“说而不议、议而不办、办而不结、结而无效”的形式主义和官僚主义。

念好“评”字诀,群众评、乡村评、组织评。10个工作日内,镇综治中心对群众事办理情况进行回访,凡认可度80%及以上视为办结“销号”,否则重新办理,直至群众认可。组织考评,结合年底村班子和村干部年终考核,对各村“群众说事”工作成效进行考评,考评结果作为村班子和村干部年度考核、评先选优的重要依据。

羊街镇通过实施“群众说事日”制度,拓展发扬了“枫桥经验”,基层社会治理水平明显提升。羊街镇成功创建了信访“三无”乡镇、连续三年被评为“无命案乡镇”、获得“省级文明乡镇”殊荣。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 元谋县召开推进全国市域社会治理现代化试点工作领导小组2020年第一次会议暨智慧平安网格建设推进会议
  下一篇文章: 称霸一方欺压百姓的黑老大“老猴三”,判了!获刑25年,剥夺政治权利5年,没收个人全部财产!