推荐文章
 
 
 
 
 
 
 
最新文章
· 中共元谋县委政法委党支部开展“新年开
· 元谋县信访局:坚持和发展新时代“枫桥
· 元谋县召开2022年度乡镇政法委员述
· 元谋县召开2023年见义勇为英模春节
· 元谋县召开平安建设重点工作暨2023
· 全警全力全天侯 守护万家平安
· 聚焦重点除隐患 节前清查护平安
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 法治建设
    元谋县检、法两院携手组织学生开展庭审观摩    
[ 作者:李艺宏 日期:2020/8/6 来源:本站原创 点击:6407 评论:0 ]

7月30日下午,元谋县人民检察院与县人民法院携手,组织元谋县元马镇中学部分学生观摩一起危险驾驶罪案庭审,用真实案例以庭审面对面,法治教育零距离的方式,给同学们上了一堂生动的“酒驾”主题教育法治课。

庭审中,公诉人围绕起诉书指控的犯罪事实,对被告人进行详细讯问,并列举了与案件事实相关的大量证据。在法庭辩论阶段,公诉人深刻剖析的危险驾驶罪的社会危害性,向同学们呼吁:向父母及亲朋好友做好宣传,酒后驾车,害人害己,千万不要酒后驾车。

庭审结束后,县检察院“暖阳未检”工作室的检察官结合案例及未成年人行为特点,采取“以案说法”的形式,就如何预防未成年人犯罪与学生及带队老师进行互动交流,并对同学们提出的问题进行耐心解答。

通过参加旁听庭审,同学们了解庭审的基本程序,法庭相关人员的职责,感受了法庭审判的权威与神圣,同时也更深刻认识到酒后驾车行为的刑事违法性和社会危害性。增强了学生法治观念和参与法治实践的能力,在今后的学习、生活中自觉学法用法,遵纪守法。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 元谋县人民检察院派驻县公安局执法办案中心检察室成立揭牌
  下一篇文章: 元谋县人民法院公开开庭审理由元谋县人民检察院提起公诉的被告人金向聪、金韦成等63人涉黑犯罪一案