推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 羊街镇:“群众说事日” 搭建民意“直
· 元谋县召开推进全国市域社会治理现代化
· 省委政法委调研组赴元谋调研“4+2”
· 元谋县委政法委:考察学习拓思路 交流
· 元谋:“4+2”矛盾纠纷化解工作机制
· 羊街镇实施“群众说事日”制度,加快推
· 县委政法委班子召开省委巡视反馈意见整
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    元谋县丙月村:探索乡村治理新途径 实干振兴乡村党旗红    
[ 作者:杨黎 日期:2020/7/19 来源:本站原创 点击:817 评论:0 ]

近年来,元谋县老城乡丙月村党总支始终围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,创新工作思路、工作方法、工作举措,将基层党组织建设与基层治理有机衔接,坚持党建引领,采取支部带领、党员带头、群众参与的方式,使党的建设贯穿基层治理全过程,打通基层治理的每一个“神经末梢”,激发乡村振兴每一个“治理单元”的活力,实现了党建与乡村治理的良性互动、相互促进、共同发展的良好局面。在产业带富、基层治理、服务群众、和谐发展方面取得了不菲的业绩、收获了丰硕的成果、培树了诸多的典型、积累了厚重的经验。

小葡萄催生“领头雁”

元谋县老城乡丙月村依山而聚、傍水而居,龙川江从门前流过,永广铁路、成昆铁路、牟元公路、老羊公路穿境而过。20年前,凭借突出的水利交通优势,元谋县第一棵水晶葡萄在这里种下。20年间,历届丙月村党总支始终坚持“一人富了不算富,先富必须带后富;群众富了不算富,党员一定要带富”的原则,把农村党员致富先锋“领头雁”培养工程作为增强组织凝聚力、号召力的一个硬任务来抓,经过多年来的持续努力,辖区内60%的农户依靠种植葡萄走上了致富路,丙月村也被誉为元谋县的“葡萄沟”。目前,村党总支93名党员中,年收入10万元以上的党员致富“领头雁”共有76名,占党员总数的82%。

“红九条”治出新面貌

积极探索有效的乡村治理途径。结合村组实际,丙月村党总支广泛征求党员和群众意见建议,制定九条村规民约,作为约束群众生产生活等方面的“红线”,被当地群众亲切称之为“红九条”。在村口的党建文化长廊展板上,村规民约“红九条”十分醒目。“红九条”除了全民动员整治环境卫生、严禁大办酒席铺张浪费外,还涵盖了公益事业、诚信、守法、忠孝等方面。与之相呼应的是一年一次的评选 “十大好婆婆”“十大好儿媳”表扬榜,时刻提醒过往的村民时刻牢记和遵守“红九条”,坚持不懈教育引导孝老爱亲、勤俭节约、诚实守信、遵纪守法、无私奉献等社会文明新风尚。

村看村、户看户,群众看党员、村组看支部。多年来,丙月村党总支抓住农村党员特别是村组党员干部这个“关键少数”,牵牢“牛鼻子”,发挥好“执行者”和“推动者”的双重作用,着力破除陈规陋习,倡导文明新风,村民参与基层治理的积极性和自我管理能力明显增强,私搭乱建、大操大办、诚信缺失等不良行为大幅下降,村容村貌、乡风文明焕然一新,尊老爱幼、路不拾遗等事例屡见不鲜。大家逐渐养成自觉打扫环境卫生的良好习惯,环境卫生好了,住着舒心了,许多陈规陋习也减少了,邻里关系和谐融洽了,群众的安全感、幸福感、满意度提高了,“红九条”治出了乡村振兴新面貌。

“银村合作”促发展

“以前我们农民办贷款么简直想都不敢想,既没值钱的东西做抵押,又找不着担保人,跟银行贷款根本是不可能的!”。回忆起曾经的创业发展历程,丙月村委会小月旧村村民徐秀莲感慨的说道。

针对基层群众想发展、缺资金、贷款难的痛点、难点,丙月村党总支借助元谋农村商业银行挂包帮扶丙月村的“东风”,创新探索发挥“互联网+金融”新渠道,在“云岭先锋”党建综合服务平台加装金融数据处理交换设备,群众可以用确权的土地、登记的房产和可靠的担保人,实现平台申请与审核贷款,不用再到集镇和县城往返跑,缩短了贷款时间,减少了贷款成本,有效提高了放贷效率,极大地方便了群众贷款,打通了服务群众“最后一公里”。目前,全村已利用党建综合服务平台成功放贷167笔1029万元,其中建档立卡户82笔410万元。

文明比拼增和谐

丙月村党总支秉承“法安天下、德润民心”的理念,通过开展好公婆、好儿媳评选,在群众中弘扬尊老爱幼、孝老爱亲的文明风尚,名人公示激励各村尊师重教、向上向善,“流动红旗”激发争创文明乡风热情,微信转发接力巩固整治成果。充分发挥“一约四会”作用,将“五不五提倡”(即不铺张浪费、不炫富攀比、不大操大办、不搞封建迷信、不赌博败家,提倡勤劳节俭、提倡乐于助人、提倡移风易俗、提倡崇尚科学、提倡孝老爱亲)深植于群众意识之中寓于行动之中,教育引导村民自我教育、自我约束、自我管理、自我提高。

“枫桥经验”保稳定

坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真践行矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制,从根源上加强基层社会治理,把牢把严村组“第一道关口”,把矛盾纠纷化解在“第一道防线”。近三年来,丙月村无涉黑涉恶案件、治安案件、群体性缠访、闹访、越级访事件发生,各村小组实现矛盾纠纷和信访问题及时就地解决,真正实现了“家庭矛盾不出户、邻里纠纷不出组、小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

如今的丙月村正在党建引领的旗帜下擘画着“江水门前流、青山屋后倚、古树村中立、葡萄遍地香”的乡村振兴美丽画卷!

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 不忘初心 方得始终(党建纪实)
  下一篇文章: 元谋县召开社区矫正委员会第一次会议