推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 羊街镇:“群众说事日” 搭建民意“直
· 元谋县召开推进全国市域社会治理现代化
· 省委政法委调研组赴元谋调研“4+2”
· 元谋县委政法委:考察学习拓思路 交流
· 元谋:“4+2”矛盾纠纷化解工作机制
· 羊街镇实施“群众说事日”制度,加快推
· 县委政法委班子召开省委巡视反馈意见整
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    县委政法委“五个一”助推脱贫攻坚工作    
[ 作者:马兆军 日期:2020/4/1 来源:本站原创 点击:1066 评论:0 ]

2020年3月以来,元谋县委政法委以问题为导向,以“五个一”推进黄瓜园镇雷弄村委会脱贫攻坚工作。

一是抓问题整改。认真开展3月挂牌督战反馈问题整改,围绕反馈问题,举一反三,明确整改单位、整改责任人、整改时限,逐户逐人销号整改,确保反馈问题及时整改清零。

二是抓感恩教育。组织建档立卡贫困户开展一次“自强、诚信、感恩”主题教育,由县委政法委下派挂点干部为贫困户讲解脱贫攻坚工作的相关知识,教育引导贫困户知党恩、感党恩、强自立,进一步激发贫困户内生动力。

三是抓激发动力。多方统筹资金,组织建档立卡贫困户开展“三讲三评”和“爱心超市”积分兑换物品发放活动,根据贫困户做公益活动情况,为18户建档立卡贫困户发放“爱心超市”积分兑换物品(折合资金1920元),进一步激发贫困户脱贫致富奔小康的信心和决心。

四是抓就业扶贫。组织建档立卡贫困户开展外出务工活动。通过会议宣传和进村入户做深入细致地调查工作,动员有劳动力的建档立卡贫困户到省外、州外、县外和县内务工,帮助挂包户谋求务工机会,推荐就业岗位,详细宣传外出务工的相关流程,并积极帮助协调办理相关手续,从而增加家庭收入,力求尽快脱贫和防止返贫风险。

五是抓入户走访。组织全体挂包干部深入贫困户家中走访调查,了解贫困户当前春耕备耕情况,更新帮扶卡,帮助贫困户完成扶贫App安装和一部手机治理通App注册工作,使贫困户通过手机了解更多就业机会、产销信息、科学技术,最大限度帮助贫困户解决实际困难和问题。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 我县召开县委政法工作会议
  下一篇文章: 县委政法委机关举行2020年第一次专题学习