推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 工业盐泡海带,双氧水泡鸡脚,还拒不缴
· 县检察院联合县教育体育局召开贯彻落实
· 赵光贤到中兴村委会调研指导“不忘初心
· 元谋交通运输行业领域专项整治持续推进
· 以“金向聪”为首的黑社会性质组织公开
· 江边乡切实维护农民工合法权益
· 县委政法委班子对照党章党规找差距专题
  当前位置:首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
    【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春最美丽    
[ 作者:郑子亮 日期:2019/9/21 来源:本站原创 点击:326 评论:0 ]

我于2015年6月从昆明理工大学津桥学院法学专业毕业后,同年10月执业于云南楚安律师事务所。转瞬间,在执业律师这条路上已送走了四个寒暑;在法律援助这条路上,也迎来了三个春秋。
       作为一名90后,从三年前初次接手第一件法律援助案件,到今天为止共办理的近百件法援案件,其间的种种忐忑、艰难、曲折,种种酸甜苦辣,无不历历在目。作为一名法律职业工作者,我始终积极投身于法律援助公益服务,把维护公平正义作为首要的价值追求,把受援对象是否满意作为根本的衡量标准,运用群众听得懂、看得明、信得过、靠得住的方法解决纠纷。在办理法律援助案件中,我努力抽丝剥茧调查取证,不辞千里伸张正义,努力为受援对象提供优质高效的法律援助服务。通过丝丝入扣的辨析法理,既解“法结”,又解“心结”,只为让当事人尊法、学法、守法、用法,以一已之力维护群众合法权益,维护法律尊严和权威。以勇于担当、乐于奉献的精神,尽到一名执业律师的社会责任。

          漫漫两载群访路  三审一调解民忧
2016年7月,元谋县某乡某村272户农户向法院起诉与林某某、曲某某的土地承包经营权转让合同纠纷。被告提起了反诉。云南楚安律师事务所接到为该案提供法律援助的指派后,结合案件情况,决定指派才刚刚工作一年的我主办此案。由于该案涉及人数众多、案情错综复杂,稍有不慎便可能引发大规模群体性事件。我刚一接到任务,便立即与该村及村民代表取得联系,积极进行沟通对接。进一步了解相关案情后,厘清法律关系,理清诉讼思路,分析诉讼风险,检索相关法律规定,为出庭代理做好充分准备。由于种种原因,本案经历了一审、二审、发回重审,耗时近2年。272户农户为了维权,以“秋菊打官司”式的执着,在维权路上越走越远,不惜以争议的土地撂荒、得不到承包金、两年无收益的代价“讨要一个说法”。而林某某、曲某某一方,既无法正常耕种获得收益,也与当地农户关系紧张,损失惨重,令人扼腕……我经过指陈利弊、动情晓理的劝说,2018年2月,终于使曾经在法庭上剑拔弩张、寸步不让而两败俱伤的双方当事人,最终达成和解,以调解方式为标的达600余万元的案件画下终结符号。

          讨要薪酬陷入困境   法律援助峰回路转
2009年,张某到元谋县某乡承包6个村的土地种植烤烟,并雇佣当地300余村民帮助耕种、管理。由于张某种植烤烟亏本,无力支付劳动报酬,只好“跑路”逃债。300余村民多次到各级政府反映张某差欠劳动报酬,要求政府出面处理。由于张某下落不明,追索劳动报酬的纠纷一直未得到有效解决。2016年,乡人民政府建议村民提起诉讼,通过司法程序解决。我接到案件指派后,认真对案情及相关证据材料进行分析研究,发现该案至少存在2个方面的诉讼风险:一是超过诉讼时效;二是劳动报酬数额只有管工人员记载的用工凭证,再无其他证据支撑。为避免诉讼风险,最大限度地维护农民工合法权益,我多次与乡人民政府、司法所进行沟通对接,建议以诉前调解方式解决问题。思路确定后,又及时向县法院立案庭陈述意见建议,阐述该案如处理不当可能引发的不稳定后果。经多方协商后,制定了解决方案:一是由我负责尽快将诉讼材料准备好,递交到法院;二是由法院派员到张某住处蹲点守候,务必将张某传唤到庭参与调解;三是联系张某雇用的管工人员到元谋,明确300余村民具体的劳动报酬数额。经过多方努力,本案最终达成调解协议,张某承诺分期归还差欠的16万余元薪酬,村民也表示不再采取过激方式讨要报酬。本案在为农民工追索劳动报酬的同时,也让他们意识到,在务工过程中,不能图省事而忽略证据的收集保存;在雇主不支付或不足额支付劳动报酬时,要及时索要欠款有效凭证,并及时、正确行使诉权,切实维护自身合法权益。

          法律援助陈述情理   二审改判法理交融
代某某涉嫌非法经营罪一案,县人民法院一审作出判决,判处其有期徒刑一年,并处罚金14万元。代某某以量刑过重、罚金过高为由提出上诉。因代某某为建档立卡贫困户,其申请法律援助获准后,我受指派为其上诉提供法律援助。综合案情,考虑到二审法院对本案可能拟作书面审理,我便立即到法院调阅卷宗、复印相关材料、收集对上诉人有利的证据、认真查阅相关法律法规及该类案件典型判例,马不停蹄地到看守所会见代某某,向其了解案情及想法……做足以上“功课”后,根据事实和法律,提出了上诉人罪轻、社会危害性不大、且认罪态度较好,应当从轻处罚的辩护意见,提交给二审法院。二审法院经过书面审理,完全采纳了我提出的辩护意见,将一审判决改判为判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金2万元。上诉人因同一罪名,由实刑改判缓刑,罚金减少了85%,合法权益得到最大限度的维护,真切地感受到法援律师的维权力度和情法交融的司法温度。
      短短四年的法律职业生涯,在个人的工作履历中仅是万里长征跨出第一步。为了做一名“受人之托,重人之事”的法律援助律师,我始终以“打铁必须自身硬”的精进精神,不断提高工作水平,增强服务本领,努力顺应人民群众对司法公平正义的新要求、新期待,使有理无钱的人更好地享受公益法律服务,为自己,为所在的律师团队打造良好的口碑,树立法援惠民、司法为民的良好形象。
      我相信,作为法律职业共同体的一员,在全面建设法治社会的今天,必须要以高度的工作责任心、精深的业务水准、敢于坚持真理的勇气,努力为政府分忧、替百姓解难。用又红又专的法援精神让法律援助从“开门红”到“一片红”,坚定践行“让人民群众在每一个法律援助案件中都感受到公平正义”的法治理念,让青春在法律援助中绽放风采,让法律援助为人生履历增辉。
      奋斗的青春最美丽!奉献的人生最美丽!
      法律援助任重道远。吾将且行且珍惜。

                                                                                    (云南楚安律师事务所  郑子亮)

  上一篇文章: 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题宣讲进企业活动
  下一篇文章: 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进组织系统扫黑除恶专项斗争宣传