推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋召开人民陪审员、网格送达员及特邀
· 以纳志东为首的涉黑组织开庭了
· 点赞平安元谋 共享和谐成果
· 工业盐泡海带,双氧水泡鸡脚,还拒不缴
· 县检察院联合县教育体育局召开贯彻落实
· 赵光贤到中兴村委会调研指导“不忘初心
· 元谋交通运输行业领域专项整治持续推进
  当前位置:首页 >> 政法文化 >> 政法文苑
    【壮丽70年 奋斗新时代】 天平,在发展和奋进中绽放光芒    
[ 作者:杨玺兰 日期:2019/9/18 来源:本站原创 点击:184 评论:0 ]

70年时光荏苒,70年沧海桑田,发展和奋进中的元谋法院,始终坚持“政治建院、人才兴院、科技强院、文化润院”的理念并紧扣时代脉搏,公正司法,锐意进取,开拓创新,为保障改革、推动发展、维护稳定、促进和谐作出了积极的贡献。

建院初,办案人员、办公场所、审判法庭、办案车辆,一切百废待兴。所有干警不忘初心,牢记使命,一心为民,因陋就简、迎难而上,从一砖一瓦、一草一木、到一桌一椅,尽管遭遇众多困难和阻碍,但对法院建设的目标一如既往,对改革发展的航向始终如一,司法为民、公正司法和从严治院之路从未停息……

70年,从建章立制、就地办案、巡回审判,设立导诉台,开辟“绿色通道”,推行“一站式”服务,实现立、审、执合一到建立统一管理的执行体制改革,随着职能完善、分工明确、运转协调的审判、办公体系的确立,及一次次的使命担当中,元谋法院完成了超越自我的艰难跨越,审判事业实现了跨越式发展:当年小小的平房已变成气势恢弘的审判大楼;最初的审判法庭从简陋的小桌方凳变成了宽敞庄严的法台法椅;昔日裁判文书用铅字盘一个一个字敲打、在车库开庭、跋山涉水步行送达法律文书、电话机排队使用等现象已经一去不返,元谋法院在队伍建设、案件质效、物质装备、文化建设等方面不断发展进步,创造了一个又一个奇迹。收案数从50年代几十件、70年代上百件到现在的上千件案件,审判执行结案也以“千件”为计,办案数超当年的33倍,发展进程,波澜壮阔。数据的变化,表明的不仅仅是量,更重要的是质的提升和飞跃;衡量的不单单是年轮的更替,更重要的是每一个时期的发展与进步,都有一个真实而沉重的历史见证。

秉承“博学、厚德、尚法、笃行”的院训,元谋法院正在向现代化、信息化、科技化的方向前进,已成为崇尚学习、奋发有为、热爱生活,集奉献和荣誉于一体的光荣集体,工作取得一个又一个的喜人成效:屡获集体三等功、省级文明单位、全州办案能手、全省办案标兵、十大法治人物,县、州、省、中央、全国、亚洲的一个又一个殊荣……一块块凝集着元谋法院发展与荣耀的奖状,见证了元谋法院70年发展的风雨历程,一面面鲜红的锦旗,记录着元谋法院70年建设成长的历史。

70年风雨兼程,今天的元谋法院,既有充满朝气与活力的高学历中青年法官,也有在岗位上战斗多年、经验丰富的老审判,取得的每一次发展,每一次跨越,都凝聚着党的正确领导和各级领导的亲切关怀,都饱含着元谋几代领导班子和全院干警的辛勤努力。在法院党组的领导下,全院干警将始终不渝地紧扣审判执行工作主线,相互尊重、互相学习,携手并肩,凝聚智慧,把有责任、有担当的优良传统和凝聚工作正能量的作风建设不断引向深入,用忠诚的誓言和不变的承诺继续克难攻坚,扎实履职,以更加饱满的热情和更加务实的态度,为实现法治中国而努力拼搏!

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示
  下一篇文章: 【壮丽70年 奋斗新时代】守初心 与祖国一起共奋进