推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委政法委“四个围绕”推进脱贫攻坚工
· 县委政法委员会召开第三次全体(扩大)
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
· 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题
· 爱是最美的司法语言
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态
    元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制实践系列报道(五)    
[ 作者:杨玺兰 日期:2019/9/16 来源:本站原创 点击:157 评论:0 ]

元谋法院:创新多元化解机制助力审判提质增速

 

元谋法院始终坚持问题、需求和民生导向,创新“枫桥经验”,从机构场所、运行管理和对接渠道入手,以点带线成面,织就富有元谋特色、行之有效的全县调解“一张网”,走出一条能动司法化解社会矛盾之路,将大量矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,使司法服务更接地气,司法为民更具实效,带动审判质效、社会满意度和案件压力、申请执行、涉案信访比形成“两升三降”的良好态势。

——探索构建以诉调对接中心为主体,速裁审判团队和特邀调解员为两翼,运转顺畅的多元化纠纷化解平台一是加快平台专建强服务。充分发挥和拓展基层法院指导人民调解的职能,依托已在10乡镇78个村委会、社区建立的“法官包村挂点”指导基层调解机制,设立78个诉讼服务点和指导人民调解联系点,选聘78名调解经验丰富和工作能力强的村委会主任、人民调解员为“法院特邀调解员”,与“包村挂点法官”共同参与矛盾纠纷的排查与化解及指导工作,建立纵向到底、横向到边,覆盖全县各村委会社区的多元化解决纠纷平台。二是加大站所共建促发展。遵循“简案快审求效率、繁案精审求质量”的原则,以诉调对接中心为主体,先在法院组建三个民事速裁判审判团队,后在全县10个乡镇综治中心和司法所设立诉讼服务工作站及诉调对接工作站,还聘请3名特邀调解员“坐班”诉讼服务中心与黄瓜园法庭参与调解工作,并在法庭辖区成立“安定村委会人民调解室”,又在诉讼服务中心和黄瓜园法庭指定2名程序分流员统筹做好案件的繁简分流、案外与案内、诉与非诉矛盾化解的衔接和委托调解工作,合力构建“站”“点”结合覆盖全县各部门的多元化解决纠纷平台。

——积极建立以诉讼和非诉相衔接为轴心,广泛凝集各方力量,共同参与纠纷化解的长效机制一是瞄准多元化解,构建“大调解”工作格局,创新诉调对接模式。结合矛盾纠纷及信访问题“4+2”化解工作机制在县法院立案庭和黄瓜园法庭分别设立诉讼服务中心及诉讼服务站,引导当事人更多地通过调解方式解决矛盾纠纷,同时指定程序分流员负责案外与案内、诉与非诉矛盾化解方式的衔接与纠纷化解,统筹辖区案件分流与委托调解,进一步健全人民调解、行政调解、司法调解相衔接的协调联动机制;并将适宜调解的案件分流委托10乡镇诉调对接工作站、诉讼服务工作站、78个诉讼服务点的调解组织或特邀调解员进行调解,促使2019年66%的民商事纠纷通过“诉前调解+司法确认+案件速裁”的模式得以化解,缩短诉前化解纠纷的平均结案时间。二是创新机制改革,完善“多元化”工作流程,发挥速裁机制优势。结合民事审判工作实践,将调解工作贯穿到立案、审判、执行流程每一个节点,创新“全面导入+三次分流”工作做法,以“可调解、能速裁”为分流标准,不限案由、不限标的对案件实行全面导入。同时将案件分流端口前移至立案窗口,并贯穿于立案、调解、速裁三个阶段。民事立案法官根据立案登记材料,把具备分流条件的案件分流至诉调对接中心程序分流员,由程序分流员根据案情和诉求分别委托相关行业调解组织调解或法院特邀调解员调解,也可由立案庭“坐班”特邀调解员自行调解或交叉调解,在15日内调解达不成协议的案件,需迅速回转到诉讼服务中心程序分流员,由程序分流员再次就案件繁简、难易和审理所需的期限对案件进行第三次甄别和划分,将简易程序的案件分流给3个速裁团队继续调解或裁决,把疑难复杂和需普通程序审理的案件交由精审团队进行审理判决,实现矛盾纠纷梯次滤化。速裁团队对调解不了的案件不得回转只能迅速作出裁决,以此简化审理流程,缩短办案周期。2019年立案繁简分流民商事案件863件,分流速裁判团队447件,转为复杂案件移送业务庭2件,简易程序审理案件401件。三是凝聚调解力量,增强“多元化”工作合力,健全长效运行机制根据党委政府统一部署,积极参与构建“大调解”工作,组建3个民事速裁判审判团队,指导“安定村委会人民调解室”案件调解,将全县78名法律文书网格送达员和5个调解组织纳入“特邀调解组织和特邀调解员名册”;配合楚雄州和元谋县遴选2名刑事和民事专业法官进入办案人才调解信息库;先后出台《为全县经济社会跨越发展提供法律服务和保障的实施意见》《并于构建多元化解决纠纷机制的实施方案》《案件繁简分流与速裁工作实施办法》和《委托调解工作流程》及《特邀调解工作规则》等多项运行监管体系和办案激励机制,建立起全程化诉非衔接日常运行管控制度体系;通过全面规范司法确认流程和适时开展专门培训,不断提升调解员队伍的专业化水平,促使大量婚姻家庭、侵权纠纷和民间借贷等案件化纠纷于诉外,止纠纷于诉内。

从今年1月开始试行案件繁简分流和全县信访矛盾纠纷“4+2”化解机制起,诉讼服务中心共受理并分流各类民商事案件863件,其中经全县“4+2”基层组织调解未果,向法院提起诉讼案件60件。通过以诉调对接中心为主体,速裁审判团队和特邀调解员为两翼的“诉非衔接”多元化解决纠纷机制,实现了办案提质增速,审判质效呈现出诉讼率、二审维持原判率上升,改判率、发回重审率、申请强制执行率下降的“两上升三下降”良好态势。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 县委常委、政法委书记赵光贤开展教师节走访慰问活动
  下一篇文章: 元谋警方:护校安园给你满满安全感