推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
· 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题
· 爱是最美的司法语言
· 县委政法委召开“不忘初心、牢记使命”
· 元谋公安:多举措保障移民搬迁安置工作
· 【壮丽70年 奋斗新时代】守初心 与
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态
    元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制实践系列报道(四)    
[ 作者:景小艳 日期:2019/8/28 来源:本站原创 点击:132 评论:0 ]

                 元谋:强化队伍建设助推矛盾纠纷及信访问题“4+2”工作机制实践取得实效

元谋县在探索形成矛盾纠纷及信访问题“4+2”化解工作机制中,注重强化队伍建设,把好“人”这一关键因素,稳步推进各项工作有序进行。

一是落实调解员聘用规定。严格落实“每1万人聘用1名,每个行业最低不少于3名专业调解员”规定,乡镇按规定选聘专兼职人民调解员;行业落实“选聘3名以上专业人民调解员”规定,逐步建立专兼结合、优势互补、结构合理的人民调解员队伍。

二是建立调解员专家库。选聘调解技巧高、调解经验丰富、具有相关行业、专业领域以及法学、心理学等知识的专家能手组建人民调解专家库,为辖区各级人民调解组织化解矛盾纠纷提供专业咨询指导和培训。

三是完善调解员培训激励机制。建立各级人民调解员及专职人民调解员初任培训、年度培训及人民调解员业务等级评定、管理及薪酬考核等制度,按照国家规定表彰奖励有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员,健全激励机制。加大培训力度,不断提升人民调解员的调解技能和专业化、职业化水平,打造业务精湛、作风优良、群众信任的职业人民调解员队伍。

四是加强调解员考核管理。及时了解掌握人民调解员的思想和工作情况,及时调整或解聘不胜任、不称职的人民调解员。

目前,全县共有县、乡、村、组四级人民调解组织795个3602人,其中:行业性、专业性调解组织39个181人;乡镇人民调解组织10个179人;村委会(社区)人民调解组织78个1238人;村民小组人民调解组织668个2004人。

目前,我县构建起县、乡、村、组四级矛盾纠纷调处平台,建立行政调解、司法调解、人民调解“三调联动”与诉调、检调、警民联调、信访调解“四调对接”的矛盾纠纷和信访问题化解“4+2”工作机制,织就了一张全县矛盾纠纷大排查、大调解的“安全网、稳定网”,实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标。

  上一篇文章: 元谋县政法系统“十个一”活动促政法队伍建设
  下一篇文章: 元谋森警:“打野行动”初见成效