推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
· 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题
· 爱是最美的司法语言
· 县委政法委召开“不忘初心、牢记使命”
· 元谋公安:多举措保障移民搬迁安置工作
· 【壮丽70年 奋斗新时代】守初心 与
  当前位置:首页 >> 法律园地 >> 典型案例
    检察建议:失火罪追究刑责后仍需进行行政处罚    
[ 作者:李显琼、黄方 日期:2019/8/23 来源:本站原创 点击:154 评论:0 ]

 在2018年3月至5月间,森林防火险期内,杞某、石某、蔡某分别在野外用火,引发山林火灾,过火面积达到40043亩,其中林地25893亩。元谋县人民法院以失火罪分别对1人判处有期徒刑,对2人判处有期徒刑并宣告缓刑。

元谋县人民检察院负责公益诉讼工作的部门在履行职责中发现上述3人在森林防火期未经批准擅自在森林防火区内野外用火,违反了《森林防火条例》第五十条和《云南省森林防火条例》第四十七规定。根据《云南省森林防火条例》第四十七条:“在森林防火期内未经批准野外用火引起森林火灾的,责令限期更新造林,对个人并处1000—3000元罚金,并应依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任…。”杞某、石某、蔡某的失火行为触犯了刑律,承担刑事责任的同时也须接受行政处罚。据查明林业行政主管部门没有对其进行行政处罚,导致国家和社会公共利益持续受到侵害。依据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款、《最高人民法院、最高人民检察院关于检察院公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十一条第一款的规定,元谋县人民检察院向县林业和草原局发出检察建议书,建议依法履行法定职责,做好辖区内森林防火监督和管理工作,并建议依法对杞某、石某、蔡某的失火行为进行行政处罚。目前,此案县林业和草原局正在办理之中。

检察官提醒:部分执法人员对行政处罚和刑事追责并行表示不解,对 “一事不二罚”存在理解误区。“一事不二罚”的法律原则指的是“对当事人同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。行政处罚和刑事处罚是并行不悖的。行政机关怠于履行职责放弃行政处罚,将使违法者逃脱应受的处罚,使国家和社会公共利益受到侵害,如造成严重后果,有关行政人员将涉嫌渎职犯罪。

  上一篇文章: 元谋首例认罪认罚速裁程序案件庭审终结:整个庭审过程仅15分钟!
  下一篇文章: 元谋县政法系统“十个一”活动促政法队伍建设