推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 工业盐泡海带,双氧水泡鸡脚,还拒不缴
· 县检察院联合县教育体育局召开贯彻落实
· 赵光贤到中兴村委会调研指导“不忘初心
· 元谋交通运输行业领域专项整治持续推进
· 以“金向聪”为首的黑社会性质组织公开
· 江边乡切实维护农民工合法权益
· 县委政法委班子对照党章党规找差距专题
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法庭内外
    元谋首例认罪认罚速裁程序案件庭审终结:整个庭审过程仅15分钟!    
[ 作者:金荣丽 日期:2019/8/23 来源:本站原创 点击:274 评论:0 ]

2019年8月9日元谋县人民检察院依法以涉嫌盗窃对被告人武某某提起公诉。这是2018年10月26日新修改的《刑事诉讼法》增加速裁程序后,公诉机关首次建议适用速裁程序办理公诉案件。

2018年10月17日被告人武某某趁张某某不在家之际,进入张某某家将一间房间门锁撬开后盗走25300元现金。2018年10月18日武某某被民警抓获后,其所盗赃款全部追缴并发还给失主张某某,失主张某某对被告人武某某的行为表示谅解。

公诉机关建议对武某某判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币6000元。被告人承认指控的犯罪事实,并在辩护人的帮助下签字具结,表示愿意预交罚金。

2019年8月16日,元谋县人民法院适用速裁程序开庭审理此案,由审判员一人独任审理。庭审中,在公诉人宣读起诉书后,依法略过法庭调查和法庭辩论阶段,被告人武某某当庭认罪。审判员在听取辩护人的辩护意见和被告人最后陈述后,直接采纳了人民检察院的量刑建议。当庭宣判:判处武某某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币6000元,整个庭审过程仅用了十五分钟!

刑事案件速裁程序的适用,是在保障被告人权利的前提下,提高办案效率,节约刑事诉讼成本,有效优化司法资源配置的一种新的诉讼程序,有效推动了“繁案精办,简案快办”,为全面开展认罪认罚案件的办理奠定了基础。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制实践系列报道(三)
  下一篇文章: 检察建议:失火罪追究刑责后仍需进行行政处罚