推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
· 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题
· 爱是最美的司法语言
· 县委政法委召开“不忘初心、牢记使命”
· 元谋公安:多举措保障移民搬迁安置工作
· 【壮丽70年 奋斗新时代】守初心 与
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态
    元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制实践系列报道(三)    
[ 作者:景小艳 日期:2019/8/23 来源:本站原创 点击:134 评论:0 ]

元谋:强化平台建设实现“四级”联动

 

元谋县在抓综治维稳平安建设工作中,积极创新矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制,抓细抓实平台、制度、业务、队伍、机制“五大建设”,加强行政调解、人民调解、司法调解、信访调解衔接联动,创新推进矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制落地生花,努力做到小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交,把“4+2”工作机制打造成为元谋县践行“枫桥经验”的典型经验。

一是建立“四级”调解平台。在村民小组设立矛盾纠纷调解工作站,村委会(社区)设立矛盾纠纷调解工作室,乡镇设立矛盾纠纷及信访问题调解工作中心,县信访局设立人民调解工作室、县人民法院建立诉调对接中心。严格按“4+2”矛盾纠纷化解工作机制规定,实行村民小组、村委会(社区)、乡镇、县大调解中心或县级职能部门4级受理加2次主动调解,仍调解解决不了的矛盾纠纷方由县信访局受理交办督办。

二是规范建设运转。乡镇调解中心做到组织机构、工作制度、工作人员及责任、调解工作室、工作经费、工作补助落实“六落实”和标牌、印章、标识、程序、制度、文书统一“六统一”;县级部门调解室做到有固定的办公场所、有办公室、有调解室、有会议室、有接访室、有档案室、有基本的办公设施“七有”;村委会调解工作室、村民小组调解工作站做到有固定的办公场所、有办公室、有调解室、有档案室、有基本的办公设施“五有”。各级调解中心、调解室、调解工作站做到有调解工作制度、有矛盾纠纷排查、有受理和化解等工作台账、有调解案卷卷宗档案、有调解工作信息录入“五有”。各级调解中心、调解室、调解工作站悬挂人民调解标识,主持调解的人民调解员佩戴人民调解徽章。目前,全县在矛盾纠纷及信访问题“4+2”化解机制平台建设中,通过“以奖代补”的方式解决10乡镇建设调解平台补助资金118万元,县司法部门投入资金12.7万元,统一规范制作调解卷宗20000份、调解工作台账5000本、档案盒766个、调解徽章3000枚分发乡镇,规范化建设调解工作台账。

三是强化矛盾排查。为确保排查工作全覆盖,村民小组、村委会(社区)做到每周一排查,每半月进行一次全面分析研判;乡镇和县级部门做到每半月一排查,每月进行一次全面分析研判。通过定期排查梳理,建立合理诉求、教育疏导、帮扶救助和依法处理等“问题清单”工作机制,对“问题清单”实行动态管理,已经解决的矛盾纠纷及信访问题及时从清单中销号,新发现的问题及时列入清单,形成发现一个、登记一个,解决一个、排除一个的动态管理机制。注重加强信访研判监测,建立节假日、重大活动和重要敏感时期的前期矛盾纠纷排查制度,做到早发现、早报告、早化解,有效防范群体性突发事件的发生。

 

                           

  上一篇文章: 元谋:专项巡察推动扫黑除恶专项斗争走向深入
  下一篇文章: 元谋首例认罪认罚速裁程序案件庭审终结:整个庭审过程仅15分钟!