推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 工业盐泡海带,双氧水泡鸡脚,还拒不缴
· 县检察院联合县教育体育局召开贯彻落实
· 赵光贤到中兴村委会调研指导“不忘初心
· 元谋交通运输行业领域专项整治持续推进
· 以“金向聪”为首的黑社会性质组织公开
· 江边乡切实维护农民工合法权益
· 县委政法委班子对照党章党规找差距专题
  当前位置:首页 >> 综合治理 >> 社会治理
    元谋:专项巡察推动扫黑除恶专项斗争走向深入    
[ 作者:张发兴 日期:2019/8/23 来源:本站原创 点击:239 评论:0 ]

元谋县委、政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,缜密部署,重拳出击,一批黑恶势力骨干落网服法、一批“保护伞”受到依法打击,扫黑除恶专项取得阶段性成效。为进一步推动扫黑除恶专项斗争走向深入,近日,县委对扫黑除恶专项斗争工作进行专项巡察。

坚持问题导向,剑指“专项斗争”病灶。通过对县委政法委等18个县级部门和10乡镇党委开展扫黑除恶专项斗争专项巡察。发现一些乡镇、部门对深入开展好扫黑除恶专项斗争重大战略意义认识不足,没有把自己摆进去、把职责摆进去、把责任摆进去;乡镇部分村组账务不清,砂石、矿山私挖乱采,村集体土地被个人侵占等问题不同程度存在。专项巡察剑指病灶,共交办问题343个,向县扫黑办移交问题线索10个,向县纪委县监委移交线索3个。

以巡促改震慑常在,抓牢存在问题整改落实。巡察组紧紧抓住督促整改这一重要环节,明确整改责任主体,承担整改责任的单位在规定时限内即知即改、立行立改,及时向巡察组报送整改情况。巡察组边巡察边督办整改落实,做到责任不落实坚决不放过、整改不到位坚决不放过、问题不见底坚决不放过,进一步压实“两个责任”。针对“村组账务不清问题”对11个村委会79个村民小组进行任期经济责任审计,村集体收入统一纳入村级会计委托代理中心管理。同时,对侵占村集体土地、利益问题进行集中整治,追回土地承包金17000余元;水务、自然资源局牵头,乡镇配合,针对“私挖乱采”问题开展砂石资源专项整治;县委组织部牵头对全县 1822名村(组)干部进行联审,将不符合条件的46人清理出村(组)干部队伍;开展“十个一”警示教育和纪律作风整顿,推动县乡村组干部纪律作风转变。

截止目前,即交即办的343个问题已全部整改,通过整治群众身边的乱点、堵点,切实增强人民群众的安全感、幸福感和获得感,推进全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  上一篇文章: 县卫生健康系统扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
  下一篇文章: 元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制实践系列报道(三)