推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋召开人民陪审员、网格送达员及特邀
· 以纳志东为首的涉黑组织开庭了
· 点赞平安元谋 共享和谐成果
· 工业盐泡海带,双氧水泡鸡脚,还拒不缴
· 县检察院联合县教育体育局召开贯彻落实
· 赵光贤到中兴村委会调研指导“不忘初心
· 元谋交通运输行业领域专项整治持续推进
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    江边乡全力推进矛盾纠纷“4+2”化解机制落地生根    
[ 作者:杨兰秀 日期:2019/8/8 来源:本站原创 点击:372 评论:0 ]

江边乡是乌东德水电站建设移民搬迁安置工作的主战场,全乡共5个村委会、24个村小组3134户10626人需要克期完成搬迁安置工作。面对维护社会稳定繁重的任务和巨大的压力,创新社会治理方式,打造矛盾纠纷4+2化解机制,是现实需要和睿智决策。江边乡采取有效措施,全力推进矛盾纠纷“4+2”化解机制落地生根,开花结果。

狠抓组织领导,保障全力推进。结合江边乡“一攻坚、两搬迁”工作任务,成立了由乡党委书记任组长的江边乡矛盾纠纷“4+2”化解工作领导小组,成立领导小组办公室,抽调5名工作人员成立专班,为全力推进工作机制提供了强有力的组织保障。

狠抓队伍建设,提高矛盾纠纷化解本领。江边乡现有人民调解组织12个,调解员112人。设有边乡人民调解委员会,调解员14人;3个事业单位设调解委员会3个,调解员9名;设村级人民级调解委员会8个,村级人民调解员89名,各村委会书记主任为调解委员会的调解主任,每个村委会有1名专职治保调解员。全乡共有8个村委会54个村小组,其中5个村委会35个村小组涉及扶贫移民搬迁及水电站建设移民搬迁,为适应维稳压力的需要,于6月19日组织全乡5个水电移民区150名乡村组综治维稳业务骨干,在江边乡政府大会议室进行矛盾纠纷“4+2”化解机制业务集中培训,为基层调解人员“充电”,使其更好地运用“4+2”工作机制实践。

加大经费投入,提供物质保障。今年全乡投入14万余元工作经费在5个涉及水电移民村委会组建治安联防大队,配备执行任务所需的装备;投入工作经费50362元,制作、加挂乡调解中心、村调解室、村民小组调解站工作牌子,规范工作制度和工作流程。全乡3个未涉及移民搬迁的村委会按要求规范了调解工作室,9个有村活动室的村民小组按要求规范了调解工作站,乡矛盾纠纷及信访问题调解中心村、组两级调解工作进行指导,做到了制度规范、工作规范、化解及时,实现了乡调委会有规范调解室、调解工作制度规范上墙、调解案卷立卷归档、信息录入齐配;乡、村两级有矛盾纠纷排查、受理和化解等工作台账。

狠抓平台建设,顺利推进工作。整合派出所、司法所、信访办、综治办、移民站、安监、国土、城建、农技中心、劳动保障等力量成立乡联合调解中心,负责做好全乡矛盾纠纷及信访问题的排查工作,对排查出的矛盾纠纷及信访问题及时进行化解,并负责指导村委会、村小组矛盾纠纷及信访问题调处工作室的工作;村委会设立矛盾纠纷调解工作室,工作人员由村委会干部、治保调解员、大学生村官、村组干部组成,负责做好本村委会辖区矛盾纠纷排查化解工作,村民小组设立矛盾纠纷调解工作站,工作人员由村组干部、村民代表、老党员和有威望的人士等组成,负责做好本村组矛盾纠纷及信访问题的排查化解工作。

狠抓机制完善,工作有效衔接。结合乡情制定《江边乡矛盾纠纷及信访问题4+2化解机制建设工作制度》,明确工作原则、工作职责、工作程序、追责办法等,完善《矛盾信访纠纷排查机制》、《江边乡新时期矛盾纠纷和信访问题疏导化解工作实施方案》等工作机制,严格按照盾纠纷“4+2”化解要求和程序抓好落实,改变过去有矛盾纠纷就直接找司法所、或者直接找主要领导甚至直接信访的现状,转变为现在发生矛盾纠纷,村小组、村委会主动积极履职,尽最大能力进行化解,村组两级各经过主动调解2次以上化解不了的由乡调委会调解,发生重大矛盾纠纷,主要领导、分管领导及时组织协调相关职能站所进行化解,力求矛盾不出乡、问题不上交。1-6月,全乡排查矛盾纠纷188件,涉及410人,利用“4十2”机制调处成功185件,调处成功率达98.4%。其中:排查出水电移民搬迁类矛盾纠纷162件,调解成功159件。

通过以上措施,江边乡初步形成了新时期矛盾纠纷“4+2”化解机制体制,提升队伍业务能力,创建一支招之即来、来之能站的矛盾纠纷化解队伍,做到村组及时有效化解矛盾纠纷,确保小事不出组,大事不出村,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态,极大避免矛盾激化和转型升级,促进社会和谐平安。

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 止暴制乱、恢复秩序,是香港当前压倒一切的急迫任务
  下一篇文章: 楚雄公安第十场“践行新使命、忠诚保大庆”誓师大会暨扫黑除恶专项斗争实战演练活动在元谋举行