推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 心痛!最美“逆风者”迎战“利奇马”,
· 警察丈夫失联86天执行绝密任务,妻子
· 元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4
· 县委常委、政法委书记赵光贤深入挂点服
· 我县开展集中销毁收缴邪教宣传品活动
· 楚雄公安第十场“践行新使命、忠诚保大
· 江边乡全力推进矛盾纠纷“4+2”化解
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态
    元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4+2”工作机制实践系列报道(一)    
[ 作者:县委政法委 日期:2019/8/8 来源:本站原创 点击:73 评论:0 ]

在社会矛盾纠纷化解工作中,元谋县始终坚持实践“枫桥经验”,以化解社会热点难点矛盾纠纷和社会管理创新为出发点,积极探索创新矛盾纠纷及信访问题化解新机制。我们将推出矛盾纠纠及信访问题化解“4+2”工作机制实践系列报道。本期为您推出系列报道第一期。

创新“4+2”机制有效化解社会矛盾纠纷

一是建立完善新机制。制定出台《元谋县新时期矛盾纠纷和信访问题疏导化解工作实施意见》,成立由县委书记任组长,县委常委、县委政法委书记亲自抓的“4+2”工作机制领导小组,构建矛盾纠纷和信访问题化解主要经过村民小组、村委会(社区)、乡镇、县大调解中心或县级职能部门4级受理加2次调解的“4+2”矛盾纠纷化解机制。

二是定期排查梳理矛盾纠纷。建立“村民小组、村委会(社区)每周一排查,每半月一分析研判;乡镇和县级部门每半月一排查,每月一分析研判”的联动机制,建立节假日、重大活动和重要敏感时期的前期矛盾纠纷排查制度,定期排查梳理形成“合理诉求、教育疏导、帮扶救助和依法处理”等分类问题清单,实行发现一个、登记一个,解决一个、排除一个动态管理,实现早发现、早报告、早化解,有效防范群体性突发事件发生。

三是实行分级调解责任制。各乡镇排查出的矛盾纠纷,由村民小组矛盾纠纷调解工作站主动调处化解2次以上,消化80%以上的矛盾纠纷,调解不了的矛盾纠纷由村委会(社区)调处;村委会(社区)矛盾纠纷调解工作室对村民小组调处不了的矛盾纠纷主动调处2次以上,消化 85%以上的矛盾纠纷,仍调处不了的由乡镇调处;乡镇矛盾纠纷调解中心对村组两级均调处不了的矛盾纠纷主动调处2次以上,消化90%以上的矛盾纠纷,仍调处不了的由县级调处;属于县级职能部门作为化解责任主体的矛盾纠纷,县级职能部门牵头主动化解2次以上,消化90%以上的矛盾纠纷,仍然调解不了的由县大调解中心进行调处;县司法局大调解中心对乡镇、村委会(社区)、村民小组三级没有调解成功的矛盾纠纷组织调解2次以上,消化95%以上的矛盾纠纷,确实无法调处的,引导依法走诉讼途径解决。通过分级调解,力争到法院这一“最后防线”的矛盾纠纷仅占全县矛盾纠纷的5%以内。

1-7 月,全县排查接访各类矛盾纠纷 1716 件,调解成功 1712件,调解成功率达 99.76%,实现了“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”的目标。

                                                                                                                                                                                    (县委政法委提供)

  上一篇文章: 热坝说法第十集《利剑扫黑 铁拳除恶》
  下一篇文章: 县扫黑除恶专项斗争领导小组召开2019年第二次全体会议