推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 心痛!最美“逆风者”迎战“利奇马”,
· 警察丈夫失联86天执行绝密任务,妻子
· 元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4
· 县委常委、政法委书记赵光贤深入挂点服
· 我县开展集中销毁收缴邪教宣传品活动
· 楚雄公安第十场“践行新使命、忠诚保大
· 江边乡全力推进矛盾纠纷“4+2”化解
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法庭内外
    【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激情”    
[ 作者:杨佳莉 日期:2019/8/8 来源:本站原创 点击:78 评论:0 ]

“法官,我要告状,刘某某拖欠我的租赁费都两年了……”

1、元谋法院立案窗口      上午8:00

一名当事人焦急的向工作人员询问着。从事立案工作多年的李老庭长耐心的解答道:“别着急,你坐下喝口水,我先帮你审查材料,符合立案条件的话就登记立案。”“那我的案件要多久才有结果?”“你的案件立案后由我旁边的小杨同志分流给特邀调解员,会尽快通知你们双方来调解……”

2、案件分流窗口      上午8:58

该案经过扫描录入后,案件分流员杨佳莉立即将案件交到本院聘请的特邀调解员李顺丽手中。

3、立案庭调解窗口      上午9:00

李顺丽按原告提供的号码联系上了家住老城乡的被告刘某某。电话中,刘某某一听罗某某起诉他,情绪激动的说“本来我打算下月还他的,他既然把我告到法院,有钱我也不会还的!”随即挂断了电话。

李顺丽联系上了老城村委会的网格送达员帮忙做工作,几番周折,刘某某终于同意下午3点来调解。

4、元谋法院调解室      下午4:40

经过李顺丽的耐心调解,刘某某终于同意在一个月后付清所欠的挖机租赁费18900元。

5、元谋法院调解室      下午17:35

李顺丽制作好了民事调解书并送达了双方当事人。案件通过调解方式解决。

这只是我们特邀调解员一天工作的缩影。调解的过程中,可能会遇到各种各样的问题,有在调解室破口大骂,甚至大打出手的,也有满脸委屈、痛哭流涕的,但在我们特邀调解员认真耐心的调解下,绝大多数情况都能化干戈为玉帛。

为贯彻落实人民法院多元化矛盾纠纷解决机制,我院聘请了两位特邀调解员坐班调解,本院受理的各类民事案件均经过两位特邀调解员的“筛查过滤”。今年7月,本院立案庭受理民事案件127件,两位特邀调解员共计调解成功37件,占民事收案量的29.13%,真正做到了案件的“快立、快调、快结”,这些成就都离不开两位特邀调解员的“调解有激情、结案有速度”。

                                                                                                                                                                      ( 元谋县人民法院  杨佳莉)

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 又一批以“老猴三”为首的涉黑涉恶犯罪团伙成员被依法逮捕
  下一篇文章: 雷霆扫黑 铁腕除恶 重拳治