推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋召开人民陪审员、网格送达员及特邀
· 以纳志东为首的涉黑组织开庭了
· 点赞平安元谋 共享和谐成果
· 工业盐泡海带,双氧水泡鸡脚,还拒不缴
· 县检察院联合县教育体育局召开贯彻落实
· 赵光贤到中兴村委会调研指导“不忘初心
· 元谋交通运输行业领域专项整治持续推进
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    元马镇认真落实“4+2”矛盾纠纷化解机制促进和谐稳定    
[ 作者:元马镇 吴华凤 日期:2019/7/17 来源:本站原创 点击:443 评论:0 ]

今年以来,元马镇认真落实“4+2”矛盾纠纷化解工作机制,充分发挥调解工作室的作用。为辖区营造和谐稳定的社会环境。

一是全面深入开展矛盾纠纷排查化解。坚持全面排查和重点排查相结合,特定区域、重点行业和领域矛盾纠纷集中排查。坚持边排查边化解的原则,按照抓源头、抓苗头、抓早、抓小的要求,实现矛盾纠纷全面排查无死角。

二是充分利用调解工作站、调解工作室开展矛盾纠纷化解。发挥人民调解员的主体力量和主渠道作用,做到矛盾纠纷早发现、早化解,不积累、不激化,切实做到有备无患。

三是以法治教育促进矛盾纠纷排查化解。组织开展以《人民调解法》《信访条例》等相关内容的法治宣传,为全面发挥人民调解职能作用、化解矛盾纠纷、促进和谐稳定营造良好的社会环境。

四是落实工作制度。严格落实包案责任制,即:一个案子一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套控排措施、一定化解时限,落实矛盾纠纷化解长效工作制度。“4+2”调解工作室推行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”的联合接访机制,排查化解坚持深入基层了解社情民意,及时发现矛盾纠纷和不稳定隐患,千方百计的把各类矛盾纠纷化解在基层,最大限度的减少不和谐因素。

截至目前,元马镇共建成“4+2”调解工作站、室39个,共登记矛盾调处纠纷167起,调处167起,共接待来信来访案件76起,办理答复76起。

  上一篇文章: 中共元谋县委政法委“干在实处,走在前列”大比拼 目标公示
  下一篇文章: 元谋县政法委加强队伍建设