推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 心痛!最美“逆风者”迎战“利奇马”,
· 警察丈夫失联86天执行绝密任务,妻子
· 元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4
· 县委常委、政法委书记赵光贤深入挂点服
· 我县开展集中销毁收缴邪教宣传品活动
· 楚雄公安第十场“践行新使命、忠诚保大
· 江边乡全力推进矛盾纠纷“4+2”化解
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    平田乡:多举措推进矛盾纠纷及信访问题“4+2”工作机制取得实效    
[ 作者:平田乡 敖金香 日期:2019/7/2 来源:本站原创 点击:200 评论:0 ]

今年以来,平田乡按照矛盾纠纷及信访问题“4+2”化解机制工作要求,结合实际认真谋划,周密部署,扎实深入开展矛盾纠纷及信访问题”4+2“化解机制建设各项工作。

以平台建设为抓手,健全人民调解和信访问题组织网络,夯实矛盾纠纷及信访问题”4+2“化解机制建设基础,在48个村民小组设立矛盾纠纷调解工作站,5个村委会设立矛盾纠纷调解工作室,乡级设立矛盾纠纷及信访问题调解工作中心。

以制度建设为核心,建立健全信访矛盾纠纷“4+2”化解工作机制。一是建立工作责任制度。按照村干部包组、组干部和党员包户的模式建立防控网络,各调委会对当地发生的情况和可能发生纠纷苗头隐患,深入排查、及时调解,做到情况清楚、信息畅通。二是健全矛盾纠纷月排查分析例会制度。乡调解中心每月10日、26日开展两次矛盾纠纷排查,集体讨论研究纠纷的热点难点问题。三是建立化解机制。遵循“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的工作原则,凡是发生在辖区内的信访事项和矛盾纠纷,由村民小组、村委会各调处2次以上,调处不成功的再报乡调处中心化解,乡调处中心化解2次以上,再调处不成功的按程序报县大调委会调处。四是实行包案调解制度。将每起纠纷的调解落实到具体责任人身上,实行“一个问题、一名领导、一个方案、一抓到底”的工作责任制。五是实行调解回访制度。各村委会对当月排查、调解成功的纠纷进行回访,每月5日、20日前及时将排查调解情况报乡调委会,做到重要信息随时报告,确保调解协议按时履行。

以队伍建设为保障,实行矛盾纠纷及信访问题”4+2“化解机制多元化。全乡5个村级调解工作室配齐配强调解工作人员,调解工作站成员由村小组干部、村民代表、老党员和有威望的人士组成;调解工作室成员由村委会三职干部、专职调解员、大学生村官、村小组干部、扶贫挂村队员等组成;乡调解中心成员由综治办、派出所、司法所、信访办等部门组成,聘请部分乡党代表、乡人大代表、离退休老干部为成员单位工作人员,积极吸纳退休干部、律师和法律服务工作者参与人民调解工作,激活社会资源,优化调解员队伍,多方共同参与矛盾纠纷化解。

 

强业务培训强素质,为矛盾纠纷及信访问题”4+2“化解机制提供人才保障。以“万名党员进党校”为契机,邀请县相关同志到平田乡为48个调解工作站和5个调解工作室的人员作了信访矛盾纠纷“4+2”化解工作机制建设业务培训,进一步增强了调解人员的业务能力,最大限度把矛盾纠纷和信访问题化解在基层、解决在萌芽状态,确保矛盾纠纷及信访问题”4+2“化解机制取得实效。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 县委政法委党支部“七个一”活动纪念建党98周年
  下一篇文章: 县委政法委四举措深入推进“干在实处,走在前列” 大比拼工作