推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委政法委“四个围绕”推进脱贫攻坚工
· 县委政法委员会召开第三次全体(扩大)
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
· 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题
· 爱是最美的司法语言
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 警方在线
    是什么神秘力量,竟能让数字“开口说话”!    
[ 作者:元谋县公安局安李娜 日期:2019/6/14 来源:本站原创 点击:412 评论:0 ]

有这么一个警种,

虽不抛头洒血,却冲锋在物欲横流的疆场,

虽不风来雨去,却穿梭在纸醉金迷的边缘,

这个神秘而光荣的警种就是经侦

说起经侦民警,大家可能会误认为不能与刑警、交警相比。实际上,经侦民警的工作,最贴近普通百姓的生活,他们是各类经济犯罪以及破坏市场经济秩序犯罪的克星;他们用专业的职业素养和耐心的工作态度,守护国家和百姓的钱袋子,是斩断伸向国家和群众财产贪婪“黑手”的利剑。

今年,由于县局扫黑除恶工作繁重,经侦大队的同事几乎全被抽去办理专案,警力严重不足。各种线下投资公司及P2P网络借贷平台非法吸收公众存款的案子材料摆满了办公桌,几千万元的涉案金额,1000多名集资参与人和出借人的重任几乎全部压在了他们的肩上,每天的他们不是被人群包围,就是埋头于逐渐增多的案卷,不是去银行调流水,就是面对集资参与人和出借人做笔录,满头大汗的他们上午忙、下午忙,晚上还忙,每天都是华灯初上,孤影相伴。2个月下来做了300 多份笔录,查实多个银行账户,最后这些证据材料整理成了多本卷宗,堆起来足足超过他们的身高!

厚厚的卷宗凝结了多少辛勤汗水,红红的双眼见证了多少子夜未央的无奈。他们每天的忙碌穿梭,换来了集资客户态度的转变,由原来的抱怨到理解,由原来的反感到称赞!

笔挺的制服,闪亮的警徽,在外人眼里是那么的神气,可是又有谁知道制服下那颗心的酸甜苦辣。当前,经济犯罪形势日趋严重,涉众型犯罪、金融犯罪、商贸犯罪、涉税犯罪呈井喷式爆发,而经侦民警的人数却一成不变,这导致接警量工作量呈几何式增加,民警长期处于超负荷工作状态,十多天不见妻儿是常事儿,他们又何不曾想陪自己的家人过一个完整的节假日?但总有办不完的案子接不完的警,天天加班,早出晚归,多少民警在侦查的时候废寝忘食,多少民警在查证的路上披星戴月。

你见过荷枪实弹的警察在街面巡逻执勤,可你见过警察像“账房先生”那样伏案执法吗?是的,他们就是经济侦查战线上的经侦民警。很多人不知道,经济案件的工作量常常是常人难以想象的巨大。

行走在经济侦查的第一线,他们接触最多的不是冲锋一线的抓捕,而是数不清的会计资料、账册、经济合同。一个经济案件,涉及到的银行账单可以达到几千上万条,如何让数字“开口说话”,还原事实真相,需要极其繁重的调查取证。相比其他案件,经侦案件不仅复杂,而且办案周期长,一起案件往往都要持续半年、一年甚至更长,普通刑事案件抓到嫌疑人,基本大功告成,对于经侦案件,这才是万里长征第一步。因此,为案子连轴转调查几百个银行账户,做上千份取证笔录,几乎成了家常便饭。没有抱怨,没有要求,因为他们是勇于担当、乐于奉献、忠诚于党、服务人民的经济犯罪侦查民警?

爱岗敬业,不断进取乐业,是大队民警们对待工作最基本的态度。论语有云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”大队的民警们每天以最饱满的热情和兴趣投入到日常工作中去,大家在工作中总结经验,在收获中感受快乐。

敬业,是大队民警们开展工作最基本的素养,经侦工作常与数字交朋友,跟账本打交道,一个小数点就可能影响案件的定性和侦查方向,因此在工作中,大队民警查账破案兢兢业业,侦查审讯一丝不苟。

建业,是大队民警对公安工作的不懈追求。“满腔豪情乘长风,劈波斩浪成功名。”在以乐业为基础,以敬业为保障的前提下,经侦大队的取得了许多可喜的成绩。

不忘初心 无悔誓言

心中有公,社会才安;警以修身,察以报国。立警为公牢记心间,执法为民落实实践,业务技能不断锤炼,报国宏志永生不变。元谋县公安局的经侦民警们,用自己的实际行动诠释着永恒的誓言!

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 我喜欢你既是警察也是妈妈的样子 妈妈我想对您说
  下一篇文章: 反腐倡廉,我们一直在路上!