推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委政法委“四个围绕”推进脱贫攻坚工
· 县委政法委员会召开第三次全体(扩大)
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
· 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题
· 爱是最美的司法语言
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 平安建设
    元谋县强化社会治安防控能力建设    
[ 作者:景小艳 日期:2017/8/24 来源:本站原创 点击:2982 评论:0 ]

今年以来,元谋县采取“四项”措施狠抓社会治安整体防控能力建设,为全县经济社会发展保驾护航。

一是抓严打整治。结合县情实际,以平安三号为抓手,重点打击强买强卖、入室盗窃、街面两抢、盗窃摩托车以及以网络电信诈骗为手段的犯罪行为。上半年,成功打掉“菜霸”恶势力犯罪团伙1个,破获绑架、敲诈勒索、强迫交易等一系列刑事案件,有力维护了社会和谐稳定。

二是抓巡逻防控。在做大做强巡特警大队、城区交巡警中队和四个重装快反突击单元的基础上,又组建了一支50人组成的“飞马突击队”,显性布警,把警力屯集街面。在巡逻方式上,实行划片包干责任制,以徒步、摩托、车辆三种方式对县城及周边实行24小时巡逻,并在县政府、凤凰湖、滨江大道、休闲长廊、县城广场、棚户区二期改造等重点区域采取定人、定点、定岗、定责的方式巡逻防控。

三是抓科技防范。在原有100个摄像头的基础上,投资3428万元在县城区、10个乡镇的主要街道、路口、人员密集场所、案件多发地段等区域新建600套前端摄像机高清智能监控系统。同时,各乡镇、各单位在单位内部和各村组主要路口、治安复杂区域大力安装视频监控系统。在巡逻防控中,充分利用智能核查仪等信息化手段,做到“逢疑必查”,“查车必比对”,不断提高盘查精确度。同时坚持人力巡逻与网上监控相结合,充分利用视频监控系统精确指导打防管控,努力实现人巡和网控的无缝对接。

四是抓群防群治。多形式引导广大群众参与平安建设,不断提高群众参与平安建设的热情;健全完善乡镇、村(社区)群防群治组织,积极发挥邻里守望作用,努力构建横向到边、纵向到底的治安防控网络体系,全县共建立行政村治保组织78个,自然村治保小组689个,治安联防队伍702支4300人。在全县10乡镇分别组建不少于20人组成的维稳应急处突队伍,由县委政法委统一调度、集中培训、分级管理,有效解决了全县维稳应急处突力量不足的问题,进一步加强了群体性事件应急处置工作机制。

  上一篇文章: 元谋交警:抓实客运企业从业人员警示教育
  下一篇文章: 老城乡:抓实综治维稳助力脱贫攻坚