推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委“四个围绕”推进脱贫攻坚工
· 县委政法委员会召开第三次全体(扩大)
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 法治建设
    县人大常委会对我县刑事侦查监督工作进行专项检查    
[ 作者:李玉明 日期:2017/7/27 来源:本站原创 点击:2931 评论:0 ]

根据元谋县人大常委会2017年工作要点和议题安排,2017年7月13日至25日,以县人大常委会副主任段光显为组长、县人大法工委主任阳海、正科职级干部梁建明、县人民法院副院长余兆林、县委政法委执法监督室主任李玉明为成员的专项检查组对县人民检察院刑事侦查监督工作进行了专项检查。段副主任带领专项检查组成员于7月13日深入县检察院实地调研、座谈,对县检察院刑事侦查监督工作开展刑事案件立案监督、侦查监督工作进行了检查;于7月20日又到公安机关听取了刑事侦查工作汇报和刑事侦查一线办案部门对检察机关刑事侦查监督工作的建议和意见。7月25日,专项检查组再次在县检察院召集了法院、检察院、公安局分管领导和刑事侦查、监督、审判部门一线执法办案干警、检察官、法官参加的综合座谈会,听取了各部门刑事侦查、刑事侦查监督及刑事审判相关工作情况汇报,对下部刑事侦查监督等相关工作提出了要求。

7月13日,段副主任带领专项检查组人员深入县检察院调研刑事侦查监督工作。县检察院副检察长李显琼向专项检查组汇报刑事侦查监督工作基本情况和对重点刑事案件监督的相关工作情况。在县检察院召开的座谈会上,段副主任对检察机关开展刑事侦查监督工作的重要性、必要性进行了阐述,阐明了开展好刑事侦查监督活动是对刑事执法办案单位及主办侦查人员的及时监督和有效保护。

7月20日,段副主任带领专项检查组人员到县公安局刑侦大队合成作战中心召开刑事侦查部门座谈会。县公安局分管刑事侦查工作的副局长杨树强向专项检查组汇报了全县公安机关刑事侦查工作的基本情况、刑事侦查工作中存在的问题及对检察机关刑事侦查监督的建议意见。县公安局刑事侦查部门负责人及一线办案民警介绍汇报了日常刑事侦查执法办案相关情况。在县公安局召开的座谈会上,段副主任对公安机关的刑事侦查工作从维护社会安定团结、刑事侦查人员侦查办案中证据链意识的不足、提升主办侦查员业务素质、加强公检法的相互沟通和严肃追究责任五个方面提出了明确的要求。

7月25日,段副主任带领专项检查组成员到县检察院召开由法院刑事审判部门、检察院侦监起诉部门和公安局刑事侦查部门相关领导及执法办案人员参加的综合座谈会。座谈会上,副检察长李显琼汇报了县检察院近三年来刑事侦查监督工作的基本情况和开展刑事侦查监督工作、健全完善刑事侦查监督机制的具体做法、制约刑事侦查监督工作开展的主要因素及存在的问题。检察长马季介绍汇报了县检察院亮点工作,并提出刑事侦查监督中主动监督、向县委人大汇报监督、监督工作的协调配合等方面存在的问题。县检察院侦监起诉部门检察官汇报了执法办案工作情况及存在的问题。县公安局分管刑事侦查工作的副局长和刑事侦查一线办案部门负责人及侦查员对检察机关刑事侦查监督工作提出了建议意见。县人民法院分管领导和刑事审判部门法官围绕以审判为中心的诉讼制度改革对公安机关的刑事侦查工作和检察机关的刑事侦查监督工作、刑事案件起诉工作提出了建议和意见。

专项检查组成员对法、检、公三机关开展刑事侦查工作中的协调对接、相互配合及加强刑事侦查监督工作提出了很好的建议意见。在本次刑事侦查监督专项检查工作综合座谈会议上,县人大常委会副主任段光显对法、检、公三机关的刑事侦查、刑事侦查监督、刑事案件起和审判工作诉提出了五点要求:一是检察机关在刑事侦查及监督工作中要依法履职、依法监督;二是法、检、公三机关对刑事侦查、刑事侦查监督及起诉审判工作要增进理解、加强沟通,建设正规化、规范化、专业化的执法司法队伍;三是在对刑事犯罪的执法办案工作中,各政法机关要求同存异、形成合力,加大对刑事案件的侦破和刑事犯罪的打击处理力度;四是法、检、公三机关对刑事侦查、刑事侦查监督及起诉审判工作要克服案件办理工作中的不足、提升案件侦办质量,努力把每一件刑事案件办成人民群众满意、县委政府放心、经得起历史检验的铁案;五是各政法机关要提高站位、勇于担当,对一些边缘案件、特殊案件、重大刑事犯罪案件要从维护全县社会政治稳定大局这一站位,全力做好侦破和打击处理工作,为创建法治元谋、平安元谋做出不懈努力,为元谋经济社会跨越发展保驾护航。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 元谋县公安局:为平安景区创建保驾护航
  下一篇文章: 元谋县政法委官方微信正式上线