推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋召开人民陪审员、网格送达员及特邀
· 以纳志东为首的涉黑组织开庭了
· 点赞平安元谋 共享和谐成果
· 工业盐泡海带,双氧水泡鸡脚,还拒不缴
· 县检察院联合县教育体育局召开贯彻落实
· 赵光贤到中兴村委会调研指导“不忘初心
· 元谋交通运输行业领域专项整治持续推进
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 平安建设
    12340来电,请您为平安元谋点赞    
[ 作者:景小艳 日期:2017/7/23 来源:本站原创 点击:3202 评论:0 ]

叮铃铃!!

当您办公室或者家里的座机电话显示12340来电时,请果断接起。因为,她既不是传销,更不是诈骗电话,她是群众安全感满意度调查专用电话。这个电话,只会咨询您对社会治安和平安建设的感受,绝对不会询问您的财务信息,也不会询问您的银行卡、密码等私人信息。

您的每一个意见、每一个评价,都将代表元谋各族群众的意见,您的回答将事关全县经济社会发展大局和全县人民福祉,并影响元谋县对外开放、招商引资、项目建设等工作,对树立元谋良好形象至关重要。

若您有幸接到12340来电,请您认真回答每一个问题,并客观公正的回答。群众安全度满意度调查共有7道答题,请您耐心听取,并回答完所有问题:

问题1:请问在目前社会治安环境下,您感觉安全吗?

请回答:安全。

为维护社会平安、促进元谋和谐,我县始终把加强社会治安防范,加强重点场所、重点部位巡防作为平安元谋建设的基础性工作抓紧抓实。在元谋,平安意识深入人心,巡防工作遍及每一个角落,我们能白天见警察,晚上见警灯,凤凰湖公园、凤仪公园、市民休闲小广场、元谋人广场、重点街面都有警察巡逻防守。在巩固街面防控、社区防控、内部单位防控、重点区域部位防控、农村村户联防和网络防控的同时,稳步推进“天网”工程建设,努力实现对全县10个乡(镇)主要路口、人口密集地段、案件高发地段、商贸繁华地段等重点区域全覆盖,不断健全完善防控力量、防控基础、防控网络、防控机制、防控能力、防控保障“六位一体”的立体化治安防控体系,全县形成了点线面结合、专群结合、人防物防技防结合的社会治安防控网络,有效地提高了社会面的治安管控能力,广大群众的安全感进一步增强。

问题2:请问您认为今年您所在地社会治安状况与去年相比怎么样?

请回答:有好转。

今年以来,紧紧抓住群众反映强烈的“两抢一盗”等侵财类、多发性犯罪,持续开展平安系列严打整治专项行动,着重对容易发生治安问题的重点地区、重点部位、重点行业、重点场所、重点领域、重点人群,以及案件多发、高发、群众反映强烈的地区,进行深入细致地摸排,对排查出的重点问题集中时间、集中力量,开展严打整治,不断增强打击的主动性、针对性和实效性,一批突出治安问题得到有效整治,一批违法犯罪分子受到严厉打击,一批在逃的犯罪嫌疑人被抓获,取得了刑事发案持续下降、破案率持续上升、群众对社会治安秩序认同感进一步增强的明显效果,有效净化了治安环境。同时,我们也正告一切违法犯罪分子,手莫伸,伸手必被捉,天网恢恢,疏而不漏,等待你的必将是法律的严惩。

问题3:请问您家附近出现矛盾纠纷能不能有人来调处?

请回答:能及时调处。

疏导和化解矛盾纠纷,最大限度地减少不和谐因素,最大限度地增加和谐因素,最大限度地提高社会活力,始终是平安建设的重要内容。我县认真坚持社会矛盾纠纷排查化解分解工作责任制度,严格执行县、乡、村三级矛盾纠纷排查分类化解机制,健全人民调解组织网络,加强专业性、行业性人民调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解、信访调解联动工作体系,积极推进诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有效衔接。努力将矛盾问题疏导化解在初始状态,解决在基层,做到“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”。同时,积极化解棚户区改造、乌东德电站建设移民安置、永广铁路扩能改造、古人类文化旅游项目建设、“两馆”片城市开发建设、108国道改扩建等重点项目建设中的矛盾,妥善解决群众诉求,有效防止矛盾转性升级。依法依规打击闹访、缠访、非访等违法犯罪行为。  

问题4:请问您家附近出现治安问题能否及时得到有效解决?

请回答:能及时得到解决。

县城街面和整个社会面治安防控不断加强,走在街道上随时能够看到特警骑车巡逻,公安巡逻车沿街巡逻,晚上民警走路巡逻,各警务单元与街面巡逻防控队伍支撑互补,警务亭、卡点24小时值守,确保社会平稳、安定。

在居民单元住宅区,有保安、有门卫、楼栋长和单元长,形成联动机制,加大治安巡逻密度,加强防范工作。

在基层,各乡镇有应急处突力量,村小组建立有治安联防队伍,经常开展户户联防、村组联防等治安防范活动,随时应对可能发生的社会治安问题。

一旦有治安问题或其它突发事件发生,公安机关积极做到“有警必接、接警必处、处警必复”,110指挥中心迅速指令出警,各巡逻防控力量按照就近处置原则及时聚合进行处置,确保做到发生治安问题迅速出警、妥善处理。

问题5:请问您或您的家人是否了解乡镇(街道)的综合治理部门或单位?

请回答:了解,综合治理部门或单位是综治办、信访办、派出所、司法所、法庭。

社会治安综合治理工作的主要任务是依靠广大人民群众,运用多种手段,打击和预防犯罪,维护社会治安秩序,保障社会稳定,保护人民安居乐业,维护国家长治久安。各乡镇综治办、派出所、法庭、司法所、信访办等都是综合治理部门,村委会、社区、村小组都有调解组织等。平时,大家多多少少都会接触到这些部门,遇有矛盾纠纷或治安问题,您可向上述部门寻求帮助,可以说综治部门就在您身边。

问题6:请问您或者您的家人是否具体参加了平安小区、平安村(社区)及其他形式的平安创建活动?

请回答:参加了。

平安元谋建设,需要全民参与;平安创建活动,形式多种多样。我县在开展“平安户”、“平安家庭”评比工作的同时,深入开展“平安市场”、“平安校园”、“平安小区”、“平安医院”等行业系统平安创建活动。同时,以丰富的形式加大法治宣传力度,做到了平安建设人人参与、平安意识深入人心。积小安为大安,形成了平安成果共建共享的良好氛围。

只要您和家人尊重法律、维护正义,“管好自己的人、看好自己的门、守好自己的物”,积极传递社会正能量,以自己的行动支持平安元谋创建,那么您就是平安创建活动的最好参与者。

问题7:请问您对政法机关或政法队伍的工作是否满意?

请回答:满意。

按照“建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的政法队伍”的要求,全县政法机关始终牢牢把握队伍建设的总体要求,把信念坚定作为政治灵魂,把执法为民作为职业良知,把敢于担当作为党性原则,把清正廉洁作为本质要求,从信念、责任、能力、纪律、作风等关键环节入手,积极打造一支讲政治、讲纪律、守规矩的过硬政法队伍。

严格落实“一岗双责”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实提高政法队伍的拒腐防变能力。认真抓住制度建设这个根本,大力推行警务、审务、检务公开制度,针对容易发生执法司法腐败问题的领域和环节,切实健全和完善廉政风险防控机制,确保政法干警廉洁执法。主动接受法律监督、社会监督、群众监督和舆论监督,不断提高执法司法公信力。

严格执行“八项规定”,认真加强内控机制建设,在改进工作作风密切联系群众中落实好廉政要求,进一步抓好诉讼服务、案件管理、法律援助等服务窗口建设,强化司法便民利民护民措施的落实,努力为广大群众提供方便快捷、优质高效的服务,切实做到执法为民、司法公正、热情服务。

 

平安,是群众所盼、发展所需、和谐之本。优美安宁的城市乡村凝聚着元谋每一位政法工作者和全县人民的心血和付出,和谐平安的百姓生活见证着平安元谋创建的累累硕果。

平安创建无止境。为了社会平安和谐,为了元谋跨越发展,请您积极参与群众安全度满意度调查工作。您的热心支持和理解,就是对政法综治工作的勉励和鞭策,就是参与美丽元谋建设的具体体现。在县委政府的正确领导下,我们将继续在提高人民群众的安全感、安居感和归属感,实现元谋长治久安、和谐幸福的征程上不懈努力,砥砺前行。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 祖凌:坚决把维护人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点
  下一篇文章: 元谋县公安局:为平安景区创建保驾护航