推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委“四个围绕”推进脱贫攻坚工
· 县委政法委员会召开第三次全体(扩大)
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法庭内外
    元谋法院为当事人开具首份《离婚证明书》    
[ 作者:杨玺兰 日期:2017/7/21 来源:本站原创 点击:2952 评论:0 ]

吵架细节、聊天记录、不良嗜好……以文字形式固化在离婚裁判文书上的各种隐私让当事人在日后的生活、工作中难免遇到尴尬和不便。

7月12日,元谋县人民法院民事审判团队从审判实际出发,结合家事审判方式的部署要求,向案件当事人开出首份离婚证明书。《离婚证明书》只记载必要信息,不再涉及案件具体事实和个人隐私。

据案件承办法官介绍“离婚有两种途径,一是协议离婚,由民政局发给离婚证;二是起诉离婚,由法院判决或调解离婚并制作民事判决书或者民事调解书。法院的判决书或调解书同时起到证明婚姻状况作用,当事人在日后办理户口迁移、银行贷款、房屋过户、再婚登记等个人事务时,有时会遇到相关部门要求提供婚姻状况证明的情况,但裁判文书往往记录双方当事人的诉辩主张和吵架细节、不良嗜好,甚至不可避免涉及到夫妻感情破裂的原因、财产分割、子女抚养及个人隐私。在这种情况下,当事人出示裁判文书还要留底备案时,难免感到尴尬和为难。”

“有了这份离婚证明书,不用担心会泄露隐私了”,拿到离婚证明书的王某和李某也如释重负。

元谋县法院作为全省网格巡回服务型诉讼服务中心升级版试点法院,积极贯彻落实各项要求和措施,从实处和细微处入手,主动创新,不断完善婚姻家事案件中需要综合考虑的特殊类型案件。为解决当事人双方在离婚后产生的一些后续问题,有针对性地制作了离婚证明书。

离婚证明书的发放是元谋法院司法为民改革的又一人性化措施,为离婚案件的当事人带来便利的同时,也避免了当事人离婚的具体内容不愿意被外人知晓的尴尬,凝聚了热坝法官们的体贴与温情人性化措施。

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 县委政法委党支部多举措开展庆祝建党96周年活动
  下一篇文章: 丁志富副县长对信访维稳工作提出三点要求