推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 点滴小事映真情
· 心痛!最美“逆风者”迎战“利奇马”,
· 警察丈夫失联86天执行绝密任务,妻子
· 元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4
· 县委常委、政法委书记赵光贤深入挂点服
· 我县开展集中销毁收缴邪教宣传品活动
· 楚雄公安第十场“践行新使命、忠诚保大
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法庭内外
    元谋法院五举措完善人民陪审员制度    
[ 作者:田文忠 李彬彬 金荣丽 日期:2017/5/18 来源:本站原创 点击:3172 评论:0 ]

近年来,元谋县人民法院大胆探索、锐意进取,积极推进人民陪审员制度改革的各项措施,着力在队伍建设、业务培训、职能拓展、规范管理、经费保障上下功夫、求实效,人民陪审员工作取得实质效果。

加强选任力度,壮大陪审队伍。为弥补法院审判力量不足,该院认真落实最高人民法院人民陪审员“倍增计划”,在全县社会矛盾突出及土地流转、医患纠纷和婚姻家庭等纠纷高发的乡镇、村委会、社区、县级机关单位选任人民陪审员62名,增强陪审力量,并组织人民陪审员向宪法宣誓,提升责任感和职业荣誉感。

加强业务培训,提高履职能力。根据人民陪审员在实际工作中存在的问题,制定专门培训计划,采取定期培训与日常培训相结合的方式,提高陪审能力。从2014年起每年定期开展集中培训,同时,有针对地以庭审竞赛、庭审观摩、讲座、座谈等形式帮助人民陪审员掌握基本诉讼程序,熟悉庭审流程,提高人民陪审员的业务知识和法律素质,为人民陪审员参与审判活动奠定基础。

拓展职能作用,实现“一员多用”。充分发挥人民陪审员遍布城乡、植根基层、贴近群众,熟悉社情民意的优势,探索人民陪审员由“审判员”向司法服务联络员、矛盾纠纷调解员、信访执行协助员、社情民意传达员和法院工作监督员的“五员合一”拓展,促进办案质量、效率和效果的提高,最大限度实现案结、事了、人和。选聘1名人民陪审员进驻立案庭参与庭前调解,邀请人民陪审员提供执行信息、协助执行或者委托人民陪审员独立执行,构建多元化解决纠纷制度。人民陪审员已成为化解矛盾纠纷,宣传法律法规,维护社会稳定的重要力量。

健全制度措施,严格规范管理。制定人民陪审员培训、管理、差旅费报销、考核等制度措施,严格规范管理。以“随机抽取”人民陪审员参加案件审理为基础,分别按照地域、专业、职业等标准,将人民陪审员分成5个专业组和12个综合小组,各庭室根据案件性质按分组情况到立案庭随机抽取人民陪审员参加案件审判活动,发挥人民陪审员专长,提高案件审判质量。

加强经费保证,解除后顾之忧。不断加大经费投入,强化物质保障。通过积极争取,为62名人民陪审员争取到人均4000元,共计24.8万元的人民陪审员工作经费。对人民陪审员参加审理一件案件给予补助100元,根据参与执行、送达、调解等任务的完成情况,经综合考核后每件给予人民陪审员20元至500元不等的劳务补助,给予报销交通费、住宿费和伙食补助费,参与县外巡回审理和就地办案的,按照机关事业单位差旅费报销标准给予报销。投入5.9万元为62名人民陪审员定做夏装、春秋装各一套和陪审员标志徽章,统一规范人民陪审员出庭仪表。

  上一篇文章: 元谋县公安局举行涉爆物品销毁活动
  下一篇文章: 元谋县检察院召开党风廉政建设工作会议