推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
· 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题
· 爱是最美的司法语言
· 县委政法委召开“不忘初心、牢记使命”
· 元谋公安:多举措保障移民搬迁安置工作
· 【壮丽70年 奋斗新时代】守初心 与
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 法治建设
    元谋县人大开展执法检查推进法律实施    
[ 作者:阳海 日期:2016/10/25 来源:本站原创 点击:3812 评论:0 ]

根据元谋县人大常委会工作要点和议题安排,常委会组成执法检查组,在常委会副主任张自忠的带领下,深入县人社局、县总工会、县工商联、县经信局、元马镇、黄瓜园镇、羊街镇及四川铁路枕梁构件厂元谋分厂和元谋利民脱水蔬菜有限公司,以听取汇报、查看资料等方式,对县人民政府贯彻实施《中华人民共和国劳动法》的情况进行了执法检查。2016年10月11日,召开第十六届人大常委会第三十次会议,审议了“元谋县人民政府贯彻实施《劳动法》情况报告”和常委会执法检查组提交的“关于对我县贯彻实施《中华人民共和国劳动法》情况进行执法检查的报告”。常委会对县人民政府近年来贯彻实施《劳动法》所取得的成绩给予了充分肯定,同时,为了进一步深入推进《劳动法》的实施,构建和谐劳动关系,维护社会稳定,推进依法治国,提出以下意见:

一、加强组织领导,进一步形成执法合力。县人民政府要加强组织领导,整合执法资源。劳动保障部门要充分发挥执法主体作用,切实加强劳动执法;工会部门要加强企业工会建设,发挥企业工会作用,认真贯彻落实好《企业工资集体协商条例》;县工商联要加强对会员的法制宣传教育工作;市场管理局、经信局切实履行自身职责,积极协助做好《劳动法》的贯彻实施。

二、加强宣传教育及培训力度,提高法律意识。要按照“谁执法、谁普法,谁用工、谁普法”的原则,充分利用各种宣传载体、劳动执法典型案例,深入开展《劳动法》宣传教育。要加强企业主、非公经济法人代表的宣传培训、教育管理力度,要督促用人单位开展好对员工的《劳动法》宣传教育,提高劳动双方法律意识,充分认识依法建立劳动关系的重要性。

三、加大执法力度,规范劳动力市场秩序,维护和谐劳动关系。要严格执行《劳动法》及《劳动合同法》,依法落实劳动合同制度,督促劳动双方依法建立劳动关系;要加大劳动监察和执法检查力度,对劳动违法行为、案事件要及时查处,切实保护劳动者合法权益;要加强劳动争议仲裁案件办理力度,做到及时受理、依法及时仲裁。

四、加强执法队伍建设,提高执法能力。要加强劳动监察执法队伍思想政治建设和业务建设,提高执法能力和办案水平;要加大执法办案经费和装备的保障力度,确保高效快捷的劳动执法活动。

五、加大农民工工资保障制度的落实力度,维护社会稳定。要继续加大农民工工资“三金”保障制度的落实力度,杜绝或减少因拖欠农民工工资的上访闹访事件,维护社会和谐稳定。

六、创新工作方法,探索实施劳务派遣制度。要结合元谋实际,借鉴成功经验,逐步探索实施劳务派遣制度,进一步规范劳动力市场秩序。

  上一篇文章: 元谋县委组织部认真开展综治维稳平安建设宣传工作
  下一篇文章: 元谋县市管局四措施加强农资市场监管