推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋召开人民陪审员、网格送达员及特邀
· 以纳志东为首的涉黑组织开庭了
· 点赞平安元谋 共享和谐成果
· 工业盐泡海带,双氧水泡鸡脚,还拒不缴
· 县检察院联合县教育体育局召开贯彻落实
· 赵光贤到中兴村委会调研指导“不忘初心
· 元谋交通运输行业领域专项整治持续推进
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 司法行政
    老城乡着力提高矫正人员五种意识    
[ 作者:阳光福 日期:2016/10/25 来源:本站原创 点击:3526 评论:0 ]

为加强社区矫正人员管理,帮助社区矫正人员重新回归社会,提高矫正人员的遵纪守法意识,使矫正人员在社区真正受到教育,老城乡采取有力措施,严格社区矫正人员监管,着力提高社区矫正人员五种意识。

一是提高自觉接受监管意识。对每一位入矫人员,严格开展入矫宣告,定期走访,经常提醒打招呼,开展集中学习教育,不断提高矫正人员自觉接受监管意识,使每一个社区矫正人员能自觉做到周电话汇报思想,每月按时到司法所见面报到,有事外出及时请假,确保不发生脱管漏管。二是提高遵纪守法意识。加强法律法规学习,学习内容以社区矫正实施办法,宪法、刑法、交通安全法等法律法规为主,开展法律知识考试2次,使矫正人员进一步树立遵纪守法为荣、违法乱纪为耻的思想,提高自觉学习法律法规的自觉性,帮助矫正人员提高法律素质和法律水平,让矫正人员了解掌握法律知识,提高遇事找法,解决问题靠法的思想意识,在生活中严格要求自己,做到处处遵纪守法。三是提高家庭责任意识。把抚育儿女,赡养老人,照顾家人融入到日常矫正教育工作中,提高家庭责任感,要求社区矫正人员时刻做到遇事冷静不冲动,三思而后行。处理好家庭关系,邻里关系,亲戚朋友之间的关系,加强安全教育,不发生安全事故。四是提高社会服务意识。司法所每季度组织社区矫正人员进行1次公益劳动,要求矫正人员每月自觉参加社区公益劳动不少于1天,使每位社区矫正人员能积极参与社区公益劳动,自觉服务社会,服务社区,提高参与公益劳动的积极性和服务社区意识。五是提高科技致富意识。邀请乡农科站等专业技术人员,组织开展蕃茄、菜豆等蔬菜种植,葡萄种植、山羊养殖等科技致富技能培训,年内共组织社区矫正人员参加科技培训3期,受培训49人次。让每个社区矫正人员至少学会一门致富技术,有一技之长,摆脱贫困,实现发家致富,不再做违法违纪的事。

通过加强管理教育,老城乡现有22名社区矫正人员能服从管理,没有发生脱管漏管,没有发生重新违法犯罪行为。

  上一篇文章: 老城乡送法进村受欢迎
  下一篇文章: 元谋警方成功打响“打黑除恶”专项行动第一枪