推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委政法委“四个围绕”推进脱贫攻坚工
· 县委政法委员会召开第三次全体(扩大)
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
· 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题
· 爱是最美的司法语言
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    元谋检察院“一式八招”斩获全县重点项目建设 “突出贡献奖”    
[ 作者:朱顺权 日期:2016/9/14 来源:本站原创 点击:3749 评论:0 ]

近日,元谋县委政府组织召开重点项目征地拆迁工作总结表彰会议,元谋县检察院被授予重点项目建设“突出贡献奖”。总结该院在服务地方经济社会发展大局的工作方法时,党组书记、检察长段正明用“一式八招”进行概括。

段正明检察长说,“一式”,即是立足检察工作职能,围绕中心,主动作为,全力服务和保障全县重大项目建设顺利开展。而为了做好这“一式”,该院使出了“八招”,招招克敌,有效预防和打击危害元谋和谐稳定的刑事犯罪,招招制胜,成功保障地方扶贫攻坚、移民搬迁、征地拆迁等全县重点项目建设的顺利推进。所谓“八招”,根据段检察长在全县政法工作专题会议上的发言,概括而言,一是全院干警学习好、贯彻好、宣传好移民搬迁相关法律法规和县委政府关于重大项目相关安排部署,做到心中有数;二是发挥派驻检察室的“岗哨”作用,把检察工作职能触角延伸到重点项目建设关键村镇;三是在易地搬迁等重点项目建设的重点区域加大对重点人员排查,并强化刑事犯罪打击力度,为项目推进提供和谐稳定的工作环境;四是职务犯罪侦查部门深入重点工程一线,主动介入,摸排项目资金流转,确保项目顺利,干部安全;五是关口前移、惩防并举,同步预防,确保项目资金安全高效使用;六是以重点项目片区重点案件为素材,以案释法,强化新闻宣传,营造风清气正、和谐稳定的项目建设氛围;七是与相关政法部门协作配合,适时成立专案组,解决复杂法律问题,依法依规妥善办理特殊案件;八是结合脱贫攻坚、移民搬迁工作需要,争取在相关重点片区建成第二个派驻检察机构,对重点项目进行重点关注,给予全力保障。

今年6月,元谋县检察院根据县委、政府的安排部署,参与108国道改造过境段征地拆迁工作,检察长事先发表电视讲话,宣传拆迁安置相关法律法规,警示预防征地拆迁中的非法活动,并要求各业务部门各司其职,重点关注拆迁项目相关的职务犯罪线索、严厉打击该片区寻衅滋事、聚众闹事等群体性事件,做好群众来信来访工作,同时,该院还负责一户群众的拆迁动员工作,党组为了让该户人家接受县委政府的合理补偿方案,同意征地拆迁,院领导班子组成工作组,十余次到农户家中宣传法律法规,真心实意交谈,苦口婆心相劝,合理解决诉求和困难,促成其对县委政府的理解和支持,经过近半个多月的动员,农户自愿拆迁,党组随即动员全院党员干部,发挥党员干部先锋模范作用,帮助该户整理家具及生产生活用品,安置新居,以真情感化拆迁群众,最终以文明、理性、和谐的方式完成拆迁安置工作,该院也成为最早一批完成拆迁安置工作的单位,受到县委政府的认可,也受到人民群众的赞许。

  上一篇文章: 县委组织部认真抓好综治维稳及平安创建工作
  下一篇文章: 声音:夯实责任向电信诈骗“全面宣战”