推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
· 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题
· 爱是最美的司法语言
· 县委政法委召开“不忘初心、牢记使命”
· 元谋公安:多举措保障移民搬迁安置工作
· 【壮丽70年 奋斗新时代】守初心 与
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 法治建设
    元谋县扎实抓好秋季开学法治课宣讲活动    
[ 作者:李学平 日期:2016/9/14 来源:本站原创 点击:3559 评论:0 ]

近日,元谋县紧抓全县中小学校2016年秋季学期开学的有利时机,抓好师生学法第一课,全县共举办法治课宣讲72场次,26624名学生和教职员工及部分学生家长受到了法治教育。

一是领导重视,精心组织。在综治维稳平安建设及守护“长安杯”工作推进会和县委政法工作专题会议上决定,全县中小学校2016年秋季学期开学第一堂课即为法治课。县综治办、县公安局、县司法局、县教育局召开专题会议,统一思想,制定方案。县教育局在全县中小学校长会议上作专项安排部署,做到早计划、早部署、早落实,确保了活动取得实效。

二是明确责任,协作配合。乡镇负责辖区内中小学校青少年学生普法宣传教育工作的宣传、组织、动员、协调等各项工作;县公安局、县司法局及其他综治委成员单位安排宣讲人员参加巡回宣讲活动;教育系统安排场地、组织师生参与;县委政府督查室、县综治办负责将活动列入重点督查事项,对于责任不落实,措施不到位,成效不明显的乡镇和部门将进行问责,追究相关人员责任,做到工作中既分工负责,又有相互配合,实现统一行动,整体推进。

三是内容丰富,成效丰硕。“送法进校园”活动得到了县级综治委成员单位积极参与和学校师生的欢迎。宣讲人员认真备课,以着力培养法治观念为目的,尽可能选用近期发生的、县内发生的、具有典型教育意义的鲜活案例作为以案说法讲解。在宣讲中,通过自己司法实践教育引导学生树立法律意识、安全意识,重点介绍防盗、防骗等社会生活常识,警示学生学法、守法、用法,预防违法、抵制犯罪、远离犯罪。聆听完法治讲座,师生们纷纷表示,要牢记“千里之堤,溃于蚁穴”的古训,珍惜现在拥有的幸福、自由和快乐的生活,在今后的生活中要以法律和道德标尺衡量自己的行为,不断加强文化修养和学习法律知识。

通过“带法回家”、“小手牵大手,我与父母同学法”等形式,使普法宣传教育工作深入千家万户,带动2.4万个家庭学法,覆盖15万人口,有效地拓展了学法用法群体,从而逐步加强各类普法对象的法律意识及法治观念。

  上一篇文章: 元谋:“跳楼”讨薪不可取
  下一篇文章: 县委组织部认真抓好综治维稳及平安创建工作