推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 心痛!最美“逆风者”迎战“利奇马”,
· 警察丈夫失联86天执行绝密任务,妻子
· 元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4
· 县委常委、政法委书记赵光贤深入挂点服
· 我县开展集中销毁收缴邪教宣传品活动
· 楚雄公安第十场“践行新使命、忠诚保大
· 江边乡全力推进矛盾纠纷“4+2”化解
  当前位置:首页 >> 法律园地 >> 典型案例
    社区矫正三年半 不服管教被收监    
[ 作者:阳光福 日期:2016/9/14 来源:本站原创 点击:5333 评论:0 ]

老城司法所为加强社区矫正人员管理,严格社区矫正执法,已接受社区矫正三年半,还有半年就解矫的周某某被元谋县法院依法收监执行,这是元谋县老城司法所成功收监社区矫正人员的首例,对全县社区矫正人员管理具有警示教育意义。

社区矫正人员周某某,现年47岁,因犯滥伐林木罪,于2012年12月3日被元谋县人民法院判处有期徒刑三年宣告缓刑四年,刑法考验期从2012年12月18日至2016年12月17日。2012年12月,周某某到老城司法所接受社区矫正考验以来,给予入矫宣告,老城司法所工作人员对周某某的家庭情况进行多次走访,了解到他已离异,与14岁的儿子一起生活,家境贫寒,生活困难,工作人员对他也有几分同情,考虑到他的处境,老城司法所把他列为一般对象管理,但要求他严格按周电话汇报,月见面报到,需要外出必须书面请假批准后方可外出。刚开始时,他能按要求积极配合管教,遵守法律法规和社区矫正纪律。慢慢的,周某某开始到附近工地打工,汇报思想也没有当初积极了,司法所工作人员多次找他谈话,告诉他不服从管教的严重后果,司法所工作人员的耐心说教和劝告,他好像总是听不进去。2014年2月,周某某不请假就擅自到浙江打工,经老城司法所多次催促后才返回;2015年4月周某某不请假又擅自到上海打工,给予书面警告1次后返回;2016年2月,周某某再次不请假又擅自外出打工,经老城司法所工作人员多方查找、联系,再次给予书面警告,但其一直没有返回,也没有到老城司法所报到。

社区矫正人员周某某在社区矫正期间不服从监管,不积极汇报思想,在没有请假、没有批准的情况下擅自外出,没有悔罪服法表现等行为,严重违反了社区矫正管理有关规定。根据《刑法》第七十七条第二款之规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关缓刑的监督管理规定,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚”。《社区矫正实施办法》第二十五条规定,“缓刑、假释的社区矫正人员有未按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的,由居住地同级司法行政机关向原裁判人民法院提出撤销缓刑、假释建议书并附相关证明材料,人民法院应当自收到之日起一个月内依法作出裁定”。根据规定,老城司法所及时作出了对社区矫正对象周某某撤销缓刑的建议报县司法局。2016年5月30日,元谋县人民法院作出刑事裁定,撤销元谋县法院(2012)元刑初字第99号刑事判决书中对罪犯周某某宣告缓刑四年的执行部分;对罪犯周某某收监执行原判有期徒刑三年。2016年8月,周某某从浙江追捕归案。社区矫正四年可惜只剩半年就解矫了,但周某某不服从管教,又要受到三年的牢狱生活,这对周某某来说又是一次深痛的教训!

  上一篇文章: 老城乡治安防控成效显著
  下一篇文章: 元谋:“跳楼”讨薪不可取