推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
· 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题
· 爱是最美的司法语言
· 县委政法委召开“不忘初心、牢记使命”
· 元谋公安:多举措保障移民搬迁安置工作
· 【壮丽70年 奋斗新时代】守初心 与
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 法治建设
    元谋县主办侦查员出庭参加诉讼步入新常态    
[ 作者:李金玉 日期:2016/9/14 来源:本站原创 点击:3408 评论:0 ]

为深化执法规范化建设,通过主办侦查员参加诉讼活动倒逼规范执法行为养成,元谋县积极顺应以审判为中心的诉讼制度改革,抓实主办侦查员出庭参加诉讼此项工作。全面规范侦查员出庭参加诉讼活动,提高侦查员出庭的能力和水平,进一步提升民警执法办案的能力和案件执法质量。

一是成立组织机构,健全工作机制,提供专业的指导服务。成立工作领导小组,设立办公室,以侦查部门、法制部门及侦查能手、法律知识能手、专业知识能手为成员,专门负责主办侦查员出庭参加诉讼此项工作的推进和长期运行,明确职责,细化分工,制定具体的工作流程,确保此项工作有组织保障,有机制保障,有专人负责抓,有专人负责推进运行。

二是转变理念,强化培训。主办侦查员出庭参加诉讼活动,形式上是侦查员个人就执行职务的过程向法庭作证或说明,是以人民警察身份向法庭展现公安机关的工作事实,通过参加出庭诉讼不紧展现侦查员除了会侦查破案,要把自己开展的侦查工作或在工作中的所见所闻用严谨的法律思维、专业的法律术语在法庭上展现。据了解,到目前为止,县法院、检察院、公安局三个政法部门共召开座谈会、联席会、协商会5场次,组织庭前培训3场次、培训人数312人,组织协办民警及其他民警到法院参加旁听5场次62人。通过培训,全面提升办案水平和案件执法质量。

三是敢于正视问题,迎接新的挑战县公安局各侦查部门和全体侦查员高度重视,统一思想认识,转变观念,认真对待主办侦查员参加诉讼此项工作,要求主办侦查员必须出庭参加诉讼。通过出庭参加诉讼,让侦查员在法庭上切实感受自己开展的工作,直面案侦工作面临的新挑战,在参加诉讼过程中发现问题,在日常工作中不断解决存在的问题,进一步推动主办侦查员不断改进侦查取证工作和工作的责任感,增强案件合法性,进一步提高该局主办侦查员的整体执法办案能力。

四是实践与探索相结合,务求取得实效。该局把主办侦查员出庭参加诉讼放到实践中去,不断的探索与完善,解决工作中遇到的困难与问题,把握实质与规律。据了解,此项工作自今年1月1日开展以来,截止目前为止,该局共接到法院的出庭参加诉讼活动通知书87份,参加87场92人次,通过出庭参加诉讼、旁听等形式,有效促进和倒逼该局执法质量的稳步提升。不断提升公安机关的公信力和透明度,从而进一步促进群众安全感和满意度的稳步提升。

  上一篇文章: 段书记深入阿基独村调研扶贫工作
  下一篇文章: 老城乡及时化解矛盾纠纷获群众好评