推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋县召开推进全国市域社会治理现代化
· 县委书记李勇深入县法院调研党建工作
· 《平安和谐颂党恩》
· 平安 元谋
· 县委政法委机关举行2020年第四次专
· 县委常委、县委政法委书记赵光贤讲授廉
· 请您为家乡代言
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法庭内外
    元谋法院多措并举提质量    
[ 作者:杨玺兰 金荣丽 日期:2016/8/11 来源:本站原创 点击:3386 评论:0 ]

三年来,元谋县人民法院以“稳中求进、进中求变、变中求先”的工作基调为目标,以“案件质量和效率”为落脚点,多措并举不断提升案件质量,成效显著。

近三年全年收案数分别从1072件→1333件→1541件呈逐年上升之势;诉讼案件收案数从815→995→1177逐年递增,执行收案数在上升,但案件申请执行率占比则以31.53%---33.97%---30.93%在下降,而未申请执行案件占比却又以68.47%--66.03%--69.07%在上升。

从三年来元谋法院诉讼案件收案数和执行案件收案数据来看:2013年总收案1072件,2014年总收案1333件,2015年总收案1541件,总收案数正以每年200-300件的速度攀升。其中,2013年收诉讼案件815件,执行257件,申请执行案件占当年收案的31.53%,另外还有558件诉讼案件未申请执行,未申请执行案件占当年诉讼案件的68.47%。2014年收诉讼案件995件,执行338件,申请执行案件占当年收案的33.97%。但另有657件未申请执行,未申请执行案件占当年诉讼案件的66.03%。2015年收诉讼案件1177件,执行364件,申请执行案件占当年收案的30.93%,但另外还有813件未申请执行,未申请执行案件占当年诉讼案件的69.07%。

【原因分析】:一是未申请执行案件大多是自审自执行案件,有的被案件主审法官在庭审阶段的利弊分析下自动履行完毕;有的则是在主审法官的判后释疑以及判决后的墩促下履行的,这些案件的执结真正实现了法院案结事了的目标。二是案件调解率持续提高,且调解质量稳步提升,调解案件申请执行率持续下降。

【回眸】 现状:2012年元谋法院面临信访案件多,上诉案件多,二审改判、发回重审率居高不下的困境。

【困境】“困境”引起了元谋法院党组的高度重视,多次就“创新审判工作、提升审判质量”问题反复召开党组会、院务会、干警会多形式找原因、听意见,思对策,最终确定元谋法院三年的发展规划为:2013年作风改进年→2014年案件质量年→2015年狠抓落实年,以建设一流队伍,打造一流法院的目标,大胆创新,锐意改革,一系列创新举措相继出台……

【举措1】 加强法院队伍建设。增强班子成员的服务意识、大局意识和全院一盘棋思想,全面提升班子统揽全局和以上率下做标杆、树形像的能力;把学习与推动法院本职工作结合起来,创新学习方式、丰富学习内容,坚持每周一全院干警学习、支部学习和庭室学习日制度,确保月月有学习、周周学不同;加大培训力度,采取“请进来”的方式邀请专家、学者为全院干警授课3场次,通过“走出去”的渠道选送干警参加国家法官学院、西南政法大学、南京大学、四川大学和省高院的业务培训,组织干警分批赴四川、保山、曲靖等兄弟法院交流学习先进经验,让干警在学习中提高,在实践中进步,进一步增强干警处置突发事件和化解矛盾纠纷的能力;优化审判资源配置,将有审判资格的人员调整充实到审判一线,三年共增配了一线主审法官12人,任命审判员14人,任命审判委员会委员7人,缓解案多人少的问题,做到人尽其才。

【举措2】 狠抓队伍执行能力。强化细节意识,增强队伍对司法行为不端正、言形不文明、着装不规范等小细节,切实提高干警执法办案规范化水平和法官驾驭庭审能力、裁判文书制作能力;正视问题不回避,面对代表委员的意见建议和群众路线活动中查找到的问题引导干警从现在改起、从身边小事改起;抓好每年一次的庭审竞赛、优秀裁判文书评比、庭审记录和警务保障岗位技能练兵活动,促使干警把学习成果转化为谋划工作的思路、改进工作的措施与做好本职工作的本领;注重典型宣传,将创先争优和学习先进相结合,让爱岗敬业成为习惯,干事创业成为主流,激发干警把司法为民的理念内化于心、外化于形,营造法院风清气正、奋发有为的良好工作氛围,确保审判事业的健康发展。

【举措3】  案件质量管理精细化。以执法办案为第一要务,注重将工作重心放在提高案件审判质效上,在细节上下功夫,在细致上作文章:一是结合工作实际,健全完善案件流程管理制度,强化审判质量的“事中”监督控制和“事后”责任通报追究;二是设立每月工作督进会制度,将每月第四周周五下午定为督进会工作日,会上各庭室长依次汇报当月本庭个人审、执结、调解和未结案件情况,并对院长督办和长期未结案件情况及存在的问题作说明,并对下一月的工作计划作简要报告,此举促使案件结案周期缩短并确保庭室长、院领导对案件底子清、情况明。三是建立院、庭长案件督办制度,对案件审限超过100天未结的案件,由各庭室长自行督办,督办仍未结的案件由分管院长督办,依然未结的案件最后由院长和纪检监察部门共同督办,直至案件案结事了为止。四是加强个人收结案通报制度,在每月一次的全院干警会上对干警当月的审、执结案件数、结案天数、调解和自审自执案件数及个人未结案件情况进行通报,树立干警与法院事业共荣辱、与审判事业共进退的理念。五是加强案件质量评查制度,创新案件评查方式,每月审委会成员人均评查案件不少于2件,其余由审监庭逐一评查并对找出的问题在每月一次全院干警会上予以通报限时整改。六是坚持审判运行态势分析通报制度,在每月第一周周一上午的全院干警会上坚持通报当月的审判运行态势分析报告,并有针对性地科学分析各项指标,制定相应工作措施,提高工作效率和案件质量。

【举措4】 坚持开好每月法官会议。加大对审判实务疑难问题案件的会商,对改判重审案件逐案进行分析评议, 查找执法标准不统一原因,调研法律适用不统一问题和法律文书判后释疑有效途径,统一执法标准,建立简易案件庭内研讨,疑难案件邀请分管副院长和“法官会议”共同“会诊或商讨”,确保“每项工作由一项制度规范,每项制度由专门机构落实”的工作格局,有效提高案件质量和效率。

【举措5】 师徒结对探索创新人才培养新模式。面对案多人少和法官断层的困境,在充分发挥院、庭长办案的示范引领作用和组织“导师座堂”听庭评审庭审观摩活动的同时,从全院干警中选聘具有较强业务能力和丰富审判经验的老法官老干警为青年法官的师傅,采取“一对一”结对指导模式,根据培养对象实际情况对青年法官制定指导方案,围绕案件审理、调解技巧、文书制作、调研能力等方面进行指导,倒逼案件审判效率的提升。

【举措6】 开展裁判文书多读多校和评优活动。严格裁判文书签发制度,细化裁判文书评查标准和行文格式,三年先后聘请2名退休高中语文教师做好日常裁判文书的校对把关活动,院领导审批结案时须有校对老师的标注方可签发裁判文书。此举,在增强裁判文书说理的透彻性和衔接性的同时,坚决摈弃白字、漏字和词句语法、逻辑错误现象,促进法官的司法履职能力,提升裁判文书公信力,进一步树立元谋法院公正、高效、权威的司法形象。

【举措7】 注重调解工作。在实践中坚持调解优先,调判结合原则,将调解贯穿于审判执行的全过程,在诉讼服务中心试行人民调解员诉前调解、人民陪审员“坐班”调解、法官庭前调解的“三屏障”调解机制,还将调解延伸到执行过程中,促成一大批执行案件自动履行,有力缓解执行难题。    

【举措8】 强化法律文书汇编。在各审判业务庭与法官之间搭建相互学习、相互交流,共同提升司法履职能力的交流平台和找差距找不足的机会,将本院两年来主审法官的优秀裁判文书按照“精中选精、优中选优”的要求,编订成册供全院干警交流学习和借鉴参考,以全方位的公开推进阳光司法的同时,充分发挥了优秀裁判文书的示范带动作用和裁判文书宣传法律知识、规范公众行为、树立正确导向和传递法治正能量的功能。

【举措9】 始终坚持把文化建设作为增强法院“软实力”的重要举措。通过精神文化引领、行为文化规范、制度文化约束、物质文化激励,逐步形成兼具独特司法魅力和元谋热坝人文特色的法院文化品牌。向每位干警赠送《平凡的世界》、《迟到的正义》等21本书籍,陶冶干警情操,提升思想境界;在审判楼走廊、法庭、办公室悬挂法律格言、廉政警句59幅,潜移默化中培育干警的法律精神和高尚品行;分别与武装部、组织部、宣传部和挂点村委会共同举办“庆七·一”文艺晚会3届,通过寓教于乐的文体活动,积淀法院文化底蕴,增强干警队伍活力,助推省级文明单位创建工作;组织参加云南省高级人民法院“麒麟杯·微言小忆老照片”征文活动并荣获集体和个人4项奖励,将干警作品《又见丁香花儿开》改编拍摄为青春法治微电影,在讲好法治故事、传递法治好声音的同时进一步弘扬社会主义核心价值观,更好地展示元谋法院法官的良好形象,把有责任、有担当的优良传统和凝聚元谋法院工作正能量的作风建设不断引向深入,实现干警素质提高、审判工作提质、法院形象提升三个层面互融互促、联动发展的良好局面,有力促进法院工作不断迈上新台阶。

【成效】 通过抓好上述九项举措与六项措施的落实,元谋法院的案件质效成效显著,上述三组数据对比显示:元谋法院在总收案数历年不断攀升的情势下,上诉案件比率逐年下降,执行案件收案数比例逐年下降,当年不需申请执行的案件数所占比例逐年上升。在这“一上升、两下降”的数字背后,则是元谋法院党组团结带领全院干警以求真务实、勇于担当的精神在“稳中求进、进中求变、变中求先”中奋勇拼搏的生动实践,更是元谋法院“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作写照。

  上一篇文章: 元谋森警:成功对一名缓刑考验期罪犯执行逮捕
  下一篇文章: 县人大常委会表决通过“七五”普法决议