推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委政法委“四个围绕”推进脱贫攻坚工
· 县委政法委员会召开第三次全体(扩大)
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
  当前位置:首页 >> 法律园地 >> 典型案例
    检察官提醒你:不要再把密码写在银行卡旁边了    
[ 作者:李代英 日期:2016/7/23 来源:本站原创 点击:3805 评论:0 ]

元谋县平田乡的农民廖某,把7万元的辛勤劳动积蓄存在银行里,却将银行卡和一张记有密码的纸条夹在笔记本里,装进帆布袋,置于自己房间内。2015年1月的一天,廖某家中来了一位远亲张某,张某在廖某家逗留期间,翻出了银行卡和密码,就趁廖某不备,将密码记下并盗走银行卡,分多次先后取走现金7万元,用于自己挥霍。

实际上,元谋县检察院近期办理的类似盗窃案件并不少见。嫌疑人张某的盗窃行为之所以轻易得手,与受害人的防范意识差有直接的关系,案中小偷在窃取银行卡或存折后往往能够从放在旁边的纸条或者笔记本上轻易获取密码,从而顺利把款取出,类似的案件大多发生在边远农村地区。

承办案件的检察官提醒广大人民群众:一是银行卡和存折千万不可随意放置,最好放在上锁的抽屉或者柜子里,二是不要随处记写银行卡密码,更不要将密码写在银行卡或存折的背面,或者将写有密码的纸条与银行卡放在一起。三是银行卡、个人密码与身份证要分开保管和存放,并定期检查是否遗失。四是开通短信通知服务,当银行卡被盗刷时,失主可以在第一时间收到手机短信提示,从而迅速报警,最大限度减少损失。

  上一篇文章: 有没有人能告诉你
  下一篇文章: 习近平:以更大的决心和气力抓好改革督察工作