推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委政法委“四个围绕”推进脱贫攻坚工
· 县委政法委员会召开第三次全体(扩大)
· 县委政法委开展“不忘初心、牢记使命”
· 县委组织部开展“六个一”活动纵深推进
· 【壮丽70年 奋斗新时代】法援的青春
· 县住建局深入开展扫黑除恶专项斗争专题
· 爱是最美的司法语言
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    县检察院公诉快速办案机制成效明显    
[ 作者:罗敬明 日期:2016/7/23 来源:本站原创 点击:3652 评论:0 ]

今年以来,县检察院公诉部门积极探索依法快速办案新机制,确保案件在事实清楚、证据确实充分的基础上做到快阅快诉,达到案件质量与司法效率的有机统一。

县检察院公诉科共有3名干警,每周人均办案3起以上,传统流水线式分配案件模式,没有考虑案件的繁简程度和每名干警的业务能力及专业特长,一定程度上影响了案件的诉讼效率。今年以来,公诉部门以规范司法行为为契机,积极探索办案机制。首先案件在侦查部门移送案管部门后,公诉部门提前介入对案件在程序上的瑕疵进行把关,对于缺少承办人签字、页码编排错误、缺少诉讼文书等及时告知侦查部门进行补充。其次,科长亲自对所有待分配案件进行把关,综合衡量案件的移送罪名、疑难程度、证据充分度、犯罪嫌疑人认罪态度和可能判处的刑罚轻重,并根据干警的业务素质、经验阅历、任务轻重等进行分流。最后,结合案件统一业务应用系统对案件的办案期限进行合理缩短,对于重大疑难案件,需要补充侦查的,要求承办人全面细致阅卷争取一次补充侦查做到证据补强;对于犯罪嫌疑人未羁押的案件,原则上在一个月内审结;对于犯罪嫌疑人与被害人已经达成谅解的轻微伤害和交通肇事等,考虑到其案情简单、事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人认罪,原则上在十日之内审结。

截止目前,自从快速办案机制建立以来,我院受理的案件80%在一个月内审结,既确保了集中精力办大案,又进一步提升了普通案件的诉讼效率。

  上一篇文章: 元谋县荣获群众工作和信访工作考核全州一等奖
  下一篇文章: 贪图钱财去运毒 铤而走险进牢狱