推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 县委政法委召开领导班子“不忘初心、牢
· 元谋召开人民陪审员、网格送达员及特邀
· 以纳志东为首的涉黑组织开庭了
· 点赞平安元谋 共享和谐成果
· 工业盐泡海带,双氧水泡鸡脚,还拒不缴
· 县检察院联合县教育体育局召开贯彻落实
· 赵光贤到中兴村委会调研指导“不忘初心
  当前位置:首页 >> 法律园地 >> 典型案例
    不识锦鸡真面目,猎食锦鸡陷囹圄    
[ 作者:永艳霞 日期:2016/6/16 来源:本站原创 点击:4553 评论:0 ]

近日,县检察院依法对涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪的代某某、杨某某、王某某依法提起公诉。三人系元谋县某某村村民,该村属于半山区,水利基础设施薄弱,饮水困难,交通闭塞,经济文化滞后。犯罪嫌疑人以改装过的射钉枪作为犯罪工具,到本村山上猎捕箐鸡(经鉴定为白腹锦鸡)回家后与家人同食,并将箐鸡皮扒下放于家中。后被县森林公安局民警在犯罪嫌疑人家中查获射钉枪及箐鸡皮、毛。三人对非法捕食箐鸡的犯罪事实供认不讳。

《刑法》第341条第一款规定:非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物、濒危野生动物的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。根据司法解释相关规定:捕杀白腹锦鸡4只为情节严重,8只为情节特别严重。可见,刑罚对非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物处罚力度之大,其法定刑幅度堪比故意伤害致人死亡、故意杀人罪。

有人说:捕杀几只箐鸡比杀了个人还严重,依照这个刑罚幅度,动物的生命与人的生命应当受到同等尊重,生命都是平等的,没有贵贱之分。三名犯罪嫌疑人将对自己的行为承担相应的法律责任,他们都是家里的主要劳动力,有父母子女需要照顾,但法律是客观公正的,任何人都要为自己的违法犯罪行为承担法律责任。在元谋的部分山区,村民时有到山上捕食野生动物的现象,在村民眼中,并不知晓所谓的白腹锦鸡已被列入国家二级保护动物,以为只是山上的普通野鸡,闲暇之时猎捕来改善全家的伙食。森林公安局、乡镇司法所及相关组织部门应深入山区对广大群众进行法制宣传,特别是有珍贵、濒危野生动物活动的山区,每年定期进行法律宣讲,发放野生动物图片,增强公民的法制意识,才能从根本上保护国家珍贵、濒危野生动物,营造良好的法制环境,建设美丽元谋,深化生态文明体制改革,推动人与自然和谐发展,推动元谋不断走在保护野生动物的前列。

  上一篇文章: 选举会场寻衅滋事被批捕
  下一篇文章: 县市管局开展市场安全专项整治工作