推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 心痛!最美“逆风者”迎战“利奇马”,
· 警察丈夫失联86天执行绝密任务,妻子
· 元谋县创新矛盾纠纷及信访问题化解“4
· 县委常委、政法委书记赵光贤深入挂点服
· 我县开展集中销毁收缴邪教宣传品活动
· 楚雄公安第十场“践行新使命、忠诚保大
· 江边乡全力推进矛盾纠纷“4+2”化解
  当前位置:首页 >> 中共元谋县委政法委2016年度部门预算公开
    中共元谋县委政法委2016年度部门预算公开    
[ 作者:景小艳 日期:2016/3/16 来源:本站原创 点击:17123 评论:0 ]

根据《中华人民共和国预算法》、《元谋县人民政府办公室关于进一步做好预算信息公开工作的通知》(元政办发〔2014〕39号)和《元谋县财政局关于2016年部门预算批复的通知》(元财行〔2016〕21号),现将我委2016年预算信息公开如下:

一、主要职能

(一)主要职能。中共元谋县委政法委(简称县委政法委)是县委领导和管理政法工作的职能部门,从宏观上组织领导元谋政法各部门的工作。其主要职责和任务是:根据党中央的路线、方针、政策和县委的总体部署,统一政法各部门的思想和行动,对全县政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实,不断加强党对政法工作的领导;调查分析全县社会稳定形势,组织、协调、指导全县维护社会稳定工作;组织、督促防范和处理“法轮功”及其它邪教和对社会有害气功组织问题的工作;组织推动依法治县方略的实施,调查研究实施中存在的问题,向县委提出建议;支持、监督、指导政法各部门依法行使职权、各负其责、密切配合、相互监督,督促、推动大案要案的查处工作;组织推动社会治安综合治理工作;组织开展政法工作调查研究,分析掌握影响社会安定、政治稳定的形势,探索和推动政法工作改革;研究、指导政法队伍建设和政法部门领导班子建设,协助县委和组织部门考察、管理政法部门的有关领导干部;协助纪检、监察部门查处政法部门领导干部违法犯罪案件;完成县委和上级政法委交办的其他任务。

(二)当年取得的主要事业成效

2015年,元谋县政法委认真贯彻落实中央、省、州政法工作会议精神,始终将维护国家安全和社会治安大局稳定作为第一政治任务,围绕中心,服务大局,强化攻坚意识,敢于应对矛盾,积极主动作为,优化整合力量资源,牢牢把握综治维稳工作主动权,稳步推进依法治理,不断深化平安元谋建设,全县经济社会发展取得新突破。一是抓稳定,维稳第一道防线进一步筑牢。强化责任落实,重大矛盾纠纷得到有效化解。强化工作创新,大调解工作体系得到有效完善。强化依法解决诉求,信访秩序得到有效规范。强化措施落实,重点群体、人员得到有效稳控。强化督查指导,社会稳定风险评估机制得到有效贯彻。强化打击处理,国家安全人民防线建设得到有效增强。二是抓防范,社会治安防控体系建设进一步加强。今年以来,不断加强社会治安防控体系建设,全力推进社会治安防控“六张网”建设,着力构建点线面结合、专群结合、人防物防技防结合的社会治安防控网络,全县社会面的治安管理、防范控制和服务水平得到进一步提升。三是抓整治,社会治安重点地区和突出治安问题进一步扭转。对排查出的社会治安混乱的重点地区,明确责任单位或部门,集中时间、集中力量,开展严打整治行动,着力从源头上遏制滋生违法犯罪因素,依法严惩一批严重违法犯罪分子。四是抓突破,各项重点工作进一步推进。整合资源,社区(村)网格化服务管理工作全面推进,在全县78个村(社区)全面推开网格化服务管理工作,落实了兼职网格管理员78名,1107名服务管理人员,1498名服务管理对象代表,共划分78个村(社区)网格,1006个单元网格,实现了政府服务管理进社区、进村组的社会治理新模式。五是抓发动,平安元谋宣传工作进一步深化。制作《热坝说法》助推法制宣传,精心选择受到严厉打击的《组织冲击党政机关难逃其责》、《非法诉求的代价》等八个典型案件,制作刻录法治宣传教育专题片《热坝说法》光碟1000碟,发放到全县78个村(社区)、639个村(居)民小组、150个机关学校医院高密度播放。按照“五级联创、四级评审、两级命名、动态管理”的模式,在巩固已有创建成果的基础上,不断拓展平安创建领域,丰富平安创建的内涵,努力在全县形成纵向到底、横向到边的平安创建工作格局,基层平安创建活动取得良好成效。

2015年,我县公众安全感和满意度取得全州第5位的好成绩,保持了稳中有升的势头。

二、部门基本情况

县委政法委有办室6个,分别是:办公室、综治办、维稳办、610办、执法监督室、政工办、护路办、依法治县办。其中:综治办、维稳办、610办、依法治县办等4个办室与县委政法委合署办公。年内,新增依法治县办1个,从原司法局职能划转来县委政法委。县委政法委有编制5个。2015年部门决算在职在岗实有人数13人,年内退休1人,实有退休人员3人。在编实有车辆2辆。

三、2016年度部门预算表

2016年部门收支预算总表01表;

2016年部门支出预算明细表03表;

2016年预算单位“三公”经费预算公开表。

四、2016年度部门预算收支及“三公”经费预算情况说明

(一)部门预算收支情况说明

2016年部门预算收入总计192.97万元,全部为财政拨款;2016年部门预算支出总计192.97万元,其中基本支出164.17万元,项目支出28.80万元。基本支出主要是:在职和离退休的人员工资支出111.21万元,社会保险缴费10.73万元,住房公积金缴费9.05万元,维持机构正常运转的办公费、水电费、差旅费、车辆运行维护费等公用经费支出18.16万元,车改经费12.00万元,定额补助 (遗属补助等半供养经费)12.07万元。项目支出主要是:维稳信息视频指挥调度中心工作、依法治县工作、网格化服务管理工作等28.80万元。

(二)“三公”经费预算情况说明

2016年“三公”经费预算合计2.7万元,其中:因公出国(境)支出0万元,因公执行公务和开展业务活动公务用车运行维护费支出0万元、公务用车购置0万元、公务接待费支出2.7万元。

        

 

               中共元谋县委政法委

                2016年3月16日

  文章附件(点击下载):    (县委政法委)2016年部门预算信息公开情况表.xls
  上一篇文章: 中政委:保护司法人员依法履行职责规定加紧制定中
  下一篇文章: 县人大常委会张副主任深入调研刑事审判工作