推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 元谋县召开推进全国市域社会治理现代化
· 县委书记李勇深入县法院调研党建工作
· 《平安和谐颂党恩》
· 平安 元谋
· 县委政法委机关举行2020年第四次专
· 县委常委、县委政法委书记赵光贤讲授廉
· 请您为家乡代言
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法庭内外
    元谋法院落实司法便民利民措施    
[ 作者:景小艳、李美莲 日期:2016/2/25 来源:本站原创 点击:3262 评论:0 ]

2015年,元谋县法院充分发挥司法职能,落实司法便民利民措施方便山区群众诉讼,积极妥善地审理和执行好事关民生的各类案件,不断满足人民群众的诉讼需求。

落实诉讼服务措施。该院推行电话立案、邮寄立案、巡回立案,对老年人、残疾人、病患者等不方便参加诉讼的特殊群体和外地当事人,开展上门立案、邮寄立案149件,在诉讼服务中心安装POS终端机,方便群众诉讼;对涉及农民工及妇女、儿童、老人等合法权益的179件案件开辟绿色通道,实现优先立案、优先排期开庭、优先审理;投次1万多元增设羊街镇、新华乡两个巡回审判点,到三个巡回审判点进行现场立案32件、开展法律咨询379件(次),加大“假日法庭”、“巡回法庭”的审理力度,深入各乡镇巡回就地办案766件(其中巡回就地开庭116件),解决服务群众“最后一公里”问题;给予26件案件当事人缓、减、免诉讼费10.8万元,让困难当事人打得起官司,以看得见的方式向群众展示司法权运行过程。

落实司法引导措施。通过立案公开、庭审公开、文书公开、听证公开、执行公开,积极对公众行为方式进行正确引导,及时通过报纸、网络、电视台、微信等媒体向社会发布具有典型指导意义的案例,弘扬社会主流价值观,促进良好社会文明风尚的形成。

落实司法建议措施。加强与党委、人大、政府以及上级法院的联系沟通,围绕全县经济发展、社会稳定、社会治理、土地征用、房屋拆迁、安全生产、重大项目建设中发现的普遍性、苗头性、倾向性问题,及时提出司法建议。对有可能引发群体性事件,以及矛盾易激化、有可能影响社会稳定的苗头性问题,共同做好防范、化解工作,最大限度地减少不和谐因素。

落实法制宣传措施。通过对案件的巡回审理、就地开庭、庭前调解、公开审理、公开宣判、判前释法、判后答疑等多种形式开展法制宣传教育活动,逐步提高人民群众的法律意识和法制观念,推进社会主义精神文明建设步伐。

  上一篇文章: 两县森警通力协作整治边界林区盗伐林木行为
  下一篇文章: 元马镇深入化解矛盾纠纷促重大项目推进