推荐文章
· 【多元解纷】特邀调解的“速度”与“激
· 我县召开维护社会稳定工作领导小组会议
· 县文体广电旅游局落实平安旅游创建工作
· 最高法:配合劳教改革探索完善轻微刑案
· 云南省下发防止冤假错案实施意见
· 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教
· 元谋县“三联合”模式加强流动人口服务
最新文章
· 工业盐泡海带,双氧水泡鸡脚,还拒不缴
· 县检察院联合县教育体育局召开贯彻落实
· 赵光贤到中兴村委会调研指导“不忘初心
· 元谋交通运输行业领域专项整治持续推进
· 以“金向聪”为首的黑社会性质组织公开
· 江边乡切实维护农民工合法权益
· 县委政法委班子对照党章党规找差距专题
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态
    元谋县“三联合”模式加强流动人口服务管理    
[ 作者:李应刚 日期:2013/10/29 来源:本站原创 点击:8745 评论:0 ]

元谋县积极探索“党委政府统一领导、公安积极履行职责、有关部门齐抓共管”的工作机制,推行“三联合”管理模式,实现了打击与防范并重、管理与服务并举的工作目标。

联合部门,推行“服务式”管理。会同综治、公安、司法等部门,组织乡镇干部和社区民警深入流动人口集中的工地、企业等,开展普法教育,宣传法律常识,调解各类纠纷,为流动人口提供法律咨询和法律援助。

联合企业,推行“委托式”管理。按照“谁用工谁负责”的原则,由每个用工单位指定一名流动人口管理员,负责单位内部流动人口的登记、办证、教育等工作,做到“用人登记、人走销户,实时统计、及时上报”。

联合房东,推行“名册化”管理。按照“谁出租谁负责”的原则,将“公安主管”与“房东协管”有机结合,将房东确定为“户主”,一户一册建立出租房屋“流动人口户”,要求“户主”及时登记、申报户内人员情况及变更情况,提高了出租房屋和流动人口的登记率,保证了“人户一致”。

  上一篇文章: 县法院审理首例集中管辖行政案件
  下一篇文章: 元谋县检察院多形式丰富预防工作宣传教育模式